池莉:红艳艳辣椒挂起来

发布:2020-11-02 11:39    来源:新民晚报

我已经连续好几年,在深秋季节挂上一串红艳艳的尖辣椒,即便仅仅只是掌握一串红辣椒,那也意味深长。

挂在墙角的一串辣椒(池莉供图)

  久雨初晴,情绪振作,觉得许多事情要做。

  人有许多事要做吗?我相信这是一个错觉。

  房价究竟跌不跌?股市究竟涨不涨?数字货币究竟是趋势还是圈套?这个会议是否要参加?那个活动是否要出席?突然又有任务让你加班你加不加?每天你百度不百度?网购不网购?大到房子交易,小到叫个外卖,统统都是非常严肃的问题。只因你有子孙,你就得房奴一辈子。只因你饿了又没时间,就不得不叫个外卖。只因要叫外卖,你就不得不百度一下,否则你怎么知道现在哪家餐馆不错?尽管不错与网红往往不成正比,难道如今你还有什么别的办法甄别?社会流行文化,架子越搭越豪华虚浮,现场越来越高分贝、强激光、红地毯,越来越都是知名主持人和大师辈出的嘉宾,或许你正在参加活动或许你只是闲步公园大街,都无可躲闪地被侵入和被灌漫。

  如今新形式辈出,每一种新形式都有新套路。每一种新套路都有一种新拳脚。一天到晚,拳打脚踢,俗务简直忙不完。我也曾白纸黑字,发誓“一生只做一件事”,修身养性的雄心壮志总是有的,然而仰望星空过后,还是烦恼人生一地鸡毛。其实呢,最后结果总归是白忙:人生还是譬如朝露。太阳底下还是无新事。任何新技术还是后浪推前浪,飞快陈旧与淘汰,浪浪如此,概莫能外,却最古老问题到底是先有鸡还是先有蛋,依然还是无法解释的生命奥秘。

  人只有真正静下来,心才可以听到外界响动:脚下噼啪有声,是踩到了香樟树落籽,黑黑圆圆的小珠珠碎了,一缕樟香蹿动,沁人心脾。秋风拂面,带来清爽又冷峻的换季消息。几只早飞的大雁,结伴而行,坚定而明确地朝向南方。万物都单纯,真的是一生只做一件事。相形之下,对于自己的忙碌,就生发出了几分不屑几分羞惭。

  在深秋遇上一个难得好晴天,我拍了拍脑袋拍掉其他所有事,无思无想,布衣球鞋,穿过秋色中的花草树木,去农贸集市买了两斤新上市的红尖椒。回家手机静音丢一边,取出针线盒,一只小板凳,坐进露台的金色阳光里,选择了颜色匹配的红线线,一只一只穿起来,穿着穿着,就把一种慢节奏穿进了自己肉体与灵魂:你一旦专注无他,一个人的地久天长就悄悄地过来了,心平气和的滋味,也就真真切切体会到了。还有什么比心平气和更怡人的呢?活在宏大叙事的世道里,一个人得学会自己宠自己。现在好吃好喝已经算不得宠,能够颐养出一份好心态才算宠。辣椒穿好了,结成一串,天然的辣椒红,天然的辣椒香,咱就把这红艳艳的辣椒,挂在了露台上。退一步,望一望,果然钢筋水泥灰色清冷的公寓,就被点染出几分喜气几分生机,心里舒服得就像喝了汤。

  我已经连续好几年,在深秋季节挂上一串红艳艳的尖辣椒。这串渐渐晒干的辣椒,同时还高度具备实用价值。我不吃辣,但偶尔想要炝个锅。清炒油麦菜吃多了,谁不想尝一次重口味?还有回锅牛肉?还有干锅鸡?偶尔,辣一辣,鼻头冒冒汗,刺激一刺激,也是生命小高潮。那么,只需走到露台,摘一只干红椒,剪成丝丝,炝炝锅,你要的,就有了。

  更微妙的是,在许多时候,你只需要半只辣椒或三分之一呢,放心,一切都在自己掌握之中。“一切都在自己掌握之中”——这种感觉真好!像我这种比较孱弱的人,平时几乎都是万事不由己的,所以即便仅仅只是掌握一串红辣椒,那也意味深长。(池莉)