一路稻花谁是主

发布:2020-11-02 11:38    来源:新民晚报

每年稻谷要熟了的时候我总喜欢去乡村走走,感受秋风送来的阵阵稻香……

  江南的秋日,最令人流连忘返的风景是丰收在望的田野。

  每年稻谷要熟了的时候我总喜欢去乡村走走,逗留在一望无际的稻浪中,感受秋风送来的一阵阵稻香,眺望蓝天白云下悠闲的村落,一路走来,一路风光,陶然自得间忽然想起宋人的那句“一路稻花谁是主”,顿时觉得眼前这片年年走过的稻田又新鲜起来……

  “一路稻花谁是主?红蜻蛉伴绿螳螂。”这是一幅诗人笔下秋日乡村美丽的风情画,新鲜、活泼、独到,妙不可言。风光无主,诗人也并非在寻问谁是主,但这一问,神来之笔,成了千古名句。

  古人无意问,今人多遐思。生长在乡村,忙碌在田野,期望每年稻谷丰收的我,闲了下来,古人是“等闲识得东风面”,我却还是在这忙乎了大半辈子的土地上遐想、沉思那句“一路稻花谁是主?”。

  这一路稻花,千百年来年年在这片土地上飘香,有人陶醉,写进诗里画里;有人纷争,大动干戈策马征战;有人默默耕耘,期待丰衣足食。土地、稻谷、农夫,造物主在这里留下生生不息、绚丽多彩的风景,也在苍茫大地上留着重重叠叠之问。

  司马迁在史记中说,这里(江南)土地肥沃,物产丰富,不用买卖就能自足,没有饥饿的忧患。这里的人们不愿远行,耕读传家,踏在家乡的土地上睡觉也踏实。这片祖宗开垦的土地,也历经沧桑,兄弟多相争,强盗欲掠夺,刀光剑影为争主,都成匆匆过客。高天厚土依旧,春华秋实,五谷丰登,六畜兴旺,土地如父似母,默默无闻地哺育了一代又一代的人。

  江南好,最具魅力的不是湖光山色、苏杭园林,是涌动在江南大地上金灿灿的稻浪,是千家万户餐桌上又香又甜热腾腾的白米饭,给江南带来富庶,给人们带来吉祥。在这土地上耕作,养活自己也养活别人的人叫农夫,千百年来世世代代耕耘着土地,守望着稻田,与土地相依为命,也是和土地最有感情的人。地不择人只认勤,不管你是主还是仆,你给我勤劳,我给你丰收。这是土地的无私和公正。农夫这个世界上最勤劳朴实的人,总被世俗看作是弱者,因为他们善良,因为他们安分守己,因为他们敬畏天地。好在土地袒护着这群勤劳诚实的人,他们也心甘情愿甚至是死心塌地地甘当这温顺憨厚土地的仆人。有了土地,便有了农夫;有了勤劳,便有了财富。

  土地、稻谷、农夫,就像阳光,就像空气,普通、平凡却又伟大、神奇,使生命繁衍,使世界丰富。天下攘攘,众人熙熙,可曾惦记这般恩泽?

  在起伏不断的思潮中不知不觉已走近村边。

  夕阳西下,落辉满村,晚风徐来,炊烟袅袅,老人宅前灌园,白鹭田野低徊……蓦然间,我有往事越千年之感。

  若问一路稻花谁是主,试看这片风景谁画得。(稼穑)