硬核的“生命之根”——趣解汉字“肾”

发布:2020-06-30 10:43    来源:新民晚报

西哲有言:“认识你自己。”但对于肾这个“生命之根”来说,又有多少人能弄明白其中的真谛呢?

  “肾”字,从月,指人的肉体;从坚,站在高坡上瞭望守卫,初义表示国土或城墙牢固、结实。坚字的诸多“表亲”所承载的家族基因,大体上包含了掌控、管理、组织、动员的义涵。比如,作为紧,意指结实捆绑俘虏;作为贤,意指管理、把控能力超强。

  传说中“三皇”之一的地皇岳铿,名字里就带着与坚有关的要件。他的为政之所,在如今的河南熊耳山、龙门山一带,那里正是黄河中下游的交接点,包括渭河在内,至少有五条河流交汇于此。熊耳山、龙门山紧扼着下游人口密集区域供水的咽喉,具有“中国之肾”的功能。地皇也正是通过调控龙门之水,掌控了下游众多诸侯国,保持了国土的牢不可破。其名中含有“坚”的要件,体现了与“坚”有关的管控能力和智慧。照创世神话的“议题设置”路径和手法,该是具有象征意义的追授式褒奖吧。

  人体器官之“肾”,与土地水系之“肾”,到底谁是本体、谁是注脚,似乎互为表里。由此,“肾”的义涵在双重借喻中浮出水面。“肾,水藏也。”肾作为人体津液系统的总阀门、总开关也就是“龙门山”,通过“坚”的形声合体得到确认。所以,“坚”是“肾”的核心功能,也就是硬核之所在。“肾”作为人体管总、抓总的部分,在古代中医眼里,是“先天之本”,汇聚着生命的精气,必须凝练固守。硬朗的身子要有内在硬朗的“肾”来支撑。

  当然,在西医的解剖学意义上,肾作为人体重要器官,其功能主要是平衡体液、排毒、调节内分泌,但中医的“肾”具有整体生命意义的器官。这个分布在腰部两端的“腰子”,具有诸多玄妙意味,只能“坚”而不可“虚”,是个“哲学器官”。

  肾管控和调节着生命,生命靠肾来掌控和把持。这样的使命担当,体现了肾中之“坚”的功能,唯有“严、紧、硬”,方能固精强本、阴阳平衡、内外协调,打造和调摄健康的体魄。假如放弃这个“肾”中之“坚”,或者不好好发挥“坚”的卓越功能,造成系统性的“宽、松、软”,那将会产生怎样的恹恹病体?

  健体强身尚如此,其他如治国平天下诸大事要事又当如何?(沙水清)