穿汉服的胖丫头

发布:2020-08-25 11:56    来源:新民晚报

  这两年小区里出现了一个穿大码汉服的胖丫头。

  胖丫头脸如圆盘体格丰硕,手持遛狗的长绳披着一袭仙气飘飘的粉色汉服,在众多复杂目光的焦点汇聚中,淡定地牵着一只貌不惊人的小土狗,闲庭信步在僻静的小区林地中,神情怡然恍如置身世外。

  初见的时候,我亦免不了诧异胖丫头的大胆和自信。在惯常的思维模式里,人们对驾驭汉服的身材要求相对比较严苛。虽说不必弱似浮柳般的柔曼纤细,怎么着也得有让人眼前一亮的绰约风姿,否则怎对得住汉服的清雅俊逸?

  可胖丫头才不管这些个条条框框呢,伊很干脆彻底地把汉服的精神一贯到底,四季轮换着不同材质的各类汉服而且很牛掰的以粉色系为主打!粉色是很挑人的颜色,对皮肤要求很高,是专属肤色白亮青春美少女的俏丽佳色。

  ——伊的肤色恰是最不起眼的暗黄。

  然而胖丫头就这样大方自在地穿上了。不但穿上了,而且成功地把粉色系的汉服穿成了自己的标签。几年下来,粉红色的胖旋风居然成为小区的一大特色,人们讶异的目光也从最初的不懈和嘲讽悄悄地变成了平静和习惯,直至如今地彻底接纳和理解,仿佛伊就该如此穿着。

  于是在黄昏时光柔软的薄暮中,一位牵着小狗的宽松粉色汉服女孩,极潇洒地成为了小区里一道靓丽的人文景致。

  其实,我本人也偏好汉服的清新雅致,只是碍于面子和年龄的关系,只能巧妙借用了相对而言容易被他人接受的民国风,衣橱里就有好几款不同材质和风格的旗袍绣裙。偶尔一次出门装扮,回头率居然还不错,心头免不了会小小激动一下。

  虽然如此衷情国风民粹,可让我天天如一日地穿着民族风,再美丽漂亮的衣裙也不敢如此招摇地披挂上身。可见,所谓的偏好也只是徒有虚名或者根本就是胆怯懦弱而已。毕竟,常人的生活还得是接地气,太引人注目的事似乎不再属于妈妈辈的我所能HOLD住的。

  所以,我真羡慕青春年少的女孩子们。可以在最美丽的时光中任性地为自己而活,恣意潇洒地做着自己喜欢的事,成就自主的人生!

  是,青春就那么几年,不尝试一下怎么知道不行呢?

  美丽,可以是一种幸福的感觉,可以是你也可以是我,可以是所有梦想拥有的人。

  胖丫头的汉服呀,飘逸成了一朵自信满满的云彩,最美民族风的炫彩……

  而我,为小区有这样一个仙气飘飘、自信强劲的胖丫头深感自豪!(沈佩)