见识农村新面貌

发布:2021-10-08 11:35    来源:新民晚报

秋高气爽游东庄,寸镜调光摄稼穑,水榭廊桥映楼台,十里平畴稻花香。

  听说练塘镇东庄村新农村建设搞得不差,我与几个摄影朋友想去走走。

  我们首先来到村中心的练星阁广场,它的布局如四合院,村民大食堂、村史纪念馆、村民活动室、医务室次第排列,围成一圈。最难能可贵的是还设了一个美术展览厅,吸引不少参观者。

  东庄村地处青浦西部,虽然缺乏地理之便,却得到了天时之好。东庄利用农村蓝天白云、小桥流水的环境,开发民宿旅游。村民腾出空余的房屋,设计装修了一批旅游民宿。远离城市的喧嚣、车水马龙的繁杂,到宁静的农村,在廊桥上散步,看河里的水生植物,闻稻田特有的清香,拍池杉的倒影,还能坐在小河边垂钓,是何等惬意与潇洒。

  东庄是元朝才女管道升的故乡,她的泥巴诗“我侬词”,想必知道的人不少,那“你中有我,我中有你”的饱含深情的诗句,竟打消了丈夫赵孟頫纳妾的念头,成了千古流传的名句和典故。我们在“劝学亭”旁漫步,有人感叹:想不到这貌不惊人的小村里还蕴含着如此深厚的文学渊源。我们拍摄池杉林,一对白鹭正站在水中呢喃,水面倒映着蓝天白云,白鹭犹如停在云中,大伙迅速把这精彩的画面收入镜头中。

  在一条小河边,村支书告诉我们:这是青浦抗日游击队打击日本人的战场,小村的红色基因由此发扬光大。我们还去了一片涵养林,林下的小气候有益于菇类种植。大门口,家长们带着孩子在稻草间、树根旁寻找松茸,一个孩子采到了一颗大松茸,高兴得又蹦又跳。黑木耳、松茸都长在露天,浇水时喷出细小的雾气,在阳光的照耀下熠熠生辉,产生了一道道彩虹,吸引了不少摄影爱好者。他们全然不顾地下湿滑,或蹲或伏,虽弄脏了衣裤,脸上却挂满了笑容。

  吃午饭在“厨见”,这里的主人是创业青年周杰。它坐落在小河边、林荫下,旁边还铺设了儿童游玩的沙滩。野生的黄鳝、散养的土鸡,鲜嫩的白丝鱼、大红的河虾,一盘盘散发着浓郁的本土气息的农家菜端上了餐桌,还有刚从地里摘来的蔬菜,刚才参观看到的菇类,也做成“油爆松茸”让大家尝了鲜,令大家吃出了朴实无华的精彩。

  这一天,摄友们的长枪短炮一刻都没闲着,恨不得把东庄村的一切都收入镜头,他们不仅收获了好照片,更体验了新农村发展的快乐。现在的东庄与我当时插队的农村相比,可谓有天壤之别,机械化生产粮食不再需要那么多人,人海战术已过时了。村里环境优美,亭台楼阁、廊桥水榭,处处有公园的元素。(冯正平)