优雅老去

发布:2021-09-28 11:42    来源:新民晚报

 年至花甲刚退休的人,其容貌和精力还停留在五十来岁光景,可生活像行驶的车子戛然而止。另一种节奏开始:生活一下子变得安静、休闲起来,如我。每天清晨醒来,油然而生一份好心情。早晨起来坐在阳台上泡杯绿茶,慢慢地欣赏院子里的树林,仔细观察树叶变黄了;秋风吹来,一片片叶子慢悠悠地从树枝上飘落下来。一阵风过来,树叶会腾空而起。日复一日,我便迷恋起每棵树枝上的叶子,从一片嫩芽的初生到落下飘零。人到了这个年龄段,没有生活的压力,亦没有名利追逐,可以游遍祖国的名山大川,可以阅读中外的经典名著。有时观察一场大雨倾盆而下,感觉这是神明的馈赠和召唤。一切人世的烦恼与不幸在暴雨中洗涤清静。在人的灵魂得到永恒的宁静之前,必须将自己的内心注满感恩。我时常惊异于所有的飞鸟,用无限崇敬的眼神仰望它们,这自由的印象永远难以忘怀。

  我认识一位有趣的老人,尽管他八十岁多了,但他对生活的热爱不减当年。他每天晚饭时打开电视机戏剧频道,欣赏着苏州评弹。一顿晚餐可以消磨二三个小时。我们来到这个世界,没有选择,不得不来;我们离开这个世界,一样也没有选择,不得不走。我们唯一能做主的就是让每一天少生气,多快乐,与相处愉快的人多聚会,远离小人,心静闲适地活在当下,优雅地慢慢老去。(李力)