聚时之美

发布:2021-01-18 15:47    来源:新民晚报

  聚,本意会集,是人的聚集。两人相聚,三人欢聚,更多人团聚。古语“人生聚散常无定”,无定的新冠疫情让聚晤变得珍贵。多年好友,久别重逢,三人聚饮,推杯换盏,问庚子艰难,叹时间如箭,一年已近尾声。聚散忽流年,明暗若从来。

  唐杜甫诗“人生不相见,动如参与商。”人的一生常苦别离不易相见,就像参星商星难得相聚。人们也总是渴望相聚,害怕丢失了时间或者迷路。迷了路,能否找到方向和出口?能否重聚?有人说:“地球之所以是圆的,是因为上帝想让那些走失或者迷路的人能够重新相遇。”可见,四季轮回,昼夜往复,地球一直带着我们行走、让我们在如轮的时间中知遇和团聚。

  一捻年光聚何处?我们似渡时空的大海,在一叶小舟上会聚,天地共遥,时间悠悠。

  问友人,人生别来?何时春风?友人从手机中找出几年前与一双女儿团聚的照片,照片定格在父女仨灿烂相拥的一瞬,那相聚的温情如登春台,他说享受与女儿相处的慢时光。好友又谈起某年某月,结伴同游的某个明媚小岛,月地云阶的苍美载着亲人离散的音容,相遇的泪花忽地在天际盛开。

  原来友人的心中早就有了答案,寻寻觅觅,春风风人,最美的是“团聚”,最好的是“时间”。这也是人与人之间最美、最朴素的情感和期盼。君不见,万水的流逝,是为邂逅海洋;千花的繁谢,是为约会春秋;生命的行走,是为团聚之时。有道是,众里寻它千百度,蓦然回首,那“美”尽在生命“团聚”处。

  今岁消息,花朝月夕,还得聚时。此时的相聚,点点滴滴举杯畅怀,分分秒秒化成感慨。品尝美食,品尝欢聚的温情和美好,也不免品尝离散的惆怅,时间的无情。

  曾经沧海,别来此聚,乃生命之纯美大爱,超然!最美不过聚时,做时间的朋友吧!陪着时间,相亲相爱中慢慢地走吧!(汪洁)