每根头发都值得珍惜

发布:2021-01-15 10:48    来源:新民晚报

每一根发丝都散发着生命的气息,都与你的现在乃至未来息息相关。

真羡慕有一头青丝的年轻女子,也羡慕满头银发的矍铄老人。与头发的颜色无关,皆因她们有足够的发量。想想自己,始终被自己不多的发量烦恼着,真是“烦恼丝”啊。

因疫情,这是我大半年来第一次踏进理发店。一进门,熟识的店老板悠悠来一句:烫一烫,遮一遮吧,还是我来弄吧。谁叫我从善如流呢,烫就烫吧。无需为烫什么发型而烦恼,一切以看上去多些为第一要务。烫发的操作一如既往,乖乖坐着,看着镜中自己的一小撮、一小撮头发被店老板搓成细线再缠上塑料棍固定,目测满头也不足二十个,塑料棍间的大片头皮清晰可见,看来头发又比年前少了些。偶尔拉到我的几根头发,我就紧张发声:千万给我留着,别扯断了。引得周边的顾客一阵窃笑。

正自心中哀叹,旁边老阿姨领着刚理完发的小孙子出门,临出门前来了这么一句:“蛮可怜的,发量只有我的一半。”看着她仍然乌黑而丰厚的发量,心中不由一虚,赶紧催促店老板上药水马上用毛巾包起来。

前段时间,大学老同学碰头,不免说起大学时的趣事。同寝室的同学打趣我,问我每晚还编不编小辫。自小发量不多的我大学时每晚睡前的动作就是编一个一个小辫子,目的就是第二天早上解开后头发能看起来多一些。你看,风华正茂时已被“烦恼丝”困扰着,更何况是年近五十的现在,且早已没有了天天编小辫的耐心与心性,天天顶着稀疏的头发,不时哀叹一句“真是浑欲不胜簪啊”。

曾经有一阵,周边同事兴起假发风。有一同事专门定制了两顶假发,据说价格还不菲。假发看着不错,戴上去人也精神。我不禁也蠢蠢欲动起来,于是尝试着购买了一顶。可能质量一般,总觉戴着不服帖,再加上天气缘故,戴得三心二意,后来也就偃旗息鼓了。后来,陆续又买过满头假发、半头假发、垫发片等,换了一种又一种增发的洗发水后,最后回归原生态。但对镜哀叹时,我知道我对头发的执念依然在。

其实,我一直觉得中国人的头发里深藏着感情。中国人自古就有“身体发肤,受之父母”之说,因 “受之父母,不敢毁伤。”不敢毁伤之发中,隐藏着子女对父母的无限感恩。几百年流传下来的男孩留小辫子的习俗现在还在一些地方能看到,它是父母长辈希望孩子平安健康快乐长大的一种情感寄托。婴儿出生后剪下的头发做成笔,再把笔赠予孩子,鼓励孩子用自己的毛发之笔,书写自己的完美人生,这同样也是一种爱。

我对头发的执念又何尝不是一种爱呢!不知怎么,看到掉落的头发总让我联想到生活中的树,它那飘飞的黄叶以及日渐稀疏的枝丫。可是,明年春风中又可见喜人的嫩芽在枝头。可是,人呢?即使植发、接发技术再高超,也抵不过大自然的规律啊。都说岁月无痕,我分明能从每一根掉落的头发中看到。所以,每根还在的头发都值得珍惜啊,因为每一根发丝都散发着生命的气息,都与你的现在乃至未来息息相关。珍惜每一根还生长着的头发,就像抓住了每一个实实在在的日子。

顶着细卷的头发,我走出理发店。往后的日子,我依然会每天认真打理我不多的头发,依然为烦恼丝而烦恼,希望它们掉落的速度能缓些再缓些。(祝青)