球球学艺

发布:2021-09-28 11:40    来源:新民晚报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

七夕会·养育 | 球球学艺

来源:新民晚报     作者:西娅     编辑:徐婉青     2021-09-27 16:50||

  2021年的夏天不同寻常。8岁的球球非常忙。她要参加好几场“儿童唱红歌”“儿童唱经典儿童歌曲”的比赛,参加学沪剧的汇报演出,完成舞蹈考级、朗诵考级、声乐考级、硬笔书法考级……

  球球曾和爸爸一起参加了上海市“百姓唱歌大赛”总决赛,父女俩一首《歌唱祖国》,获得台下一片掌声,球球走下台,一位评委老师上前拍拍她的肩说:“小朋友你的音很准,不错!”当时感觉良好,最后拿到三等奖,球球怪爸爸不努力,没唱好。

  一个学期间,球球学会了十多首儿童红歌:《万水千山》《烽火小英雄》《南湖的小木船》《红领巾在党旗下成长》《红星歌》。“奶奶,你马上跟我讲《鸡毛信》的故事,讲讲‘嘎子哥’的故事,还有‘小英雄王二小’的故事。”球奶听到孙女的这个要求,开心极了。奶奶说,全社会应该注重下一代的社会情感教育。不能让我们的孩子只以为奥特曼、佐罗、蜘蛛侠、圣斗士是勇敢、强大的“英雄”,还应知晓中华民族小英雄的故事,心有榜样,从小做起,才能继承和弘扬民族精神、传统美德。

  听了花木兰的故事,球球崇拜这位男扮女装、替父从军赶走侵略者的古代民族女英雄。球球参加“《东方最美的红》快乐阳光少年儿童歌曲电视大赛上海赛区总决赛”,演唱《木兰女孩》。两段歌词中间,球球朗诵心声:“古有木兰替父从军,巾帼不让须眉。今有妙言高唱木兰,木兰精神永相传。”台上“木兰装束”的球球铿锵有力地唱着“很久很久以后,女孩个个是木兰,爱国爱家好少年,山河如我美容颜”,英姿飒爽。

  学艺过程也是不断成长的过程。老师教球球唱沪剧《星星之火》选段。“包身工”啥意思?为什么小珍子小小年纪就要打工?听了故事,球球知道,因为受日本侵略者的欺诈与压迫,小珍子过着牛马不如的生活。学会了《星星之火》母女对唱选段,球球一人饰两个角色,把小珍子与母亲隔墙不能相见的情感声情并茂地表演出来。

  沪剧大汇演,球球请爸爸、妈妈、奶奶和奶奶的妈妈“太太”一起观看。两小时的节目,球球要换三次妆:沪剧表演唱《江南雨》中的小姑娘、《星星之火》中的小珍子、《芦荡火种》中的阿庆嫂。90岁高龄的太太看完全场很惊奇,怎么小孩子们都会唱传统的沪剧剧目?扮演得还像模像样的。真是了不起。

  球球家并没有因此“歌舞升平”。每当球妈厉声训斥球球学习不自觉时,母女俩争吵声会逐浪高,请出球爸当裁判。爸爸老话:“球球读一年级了,学艺的项目必须砍掉几个。沪剧、唱歌二选一,舞蹈、写字二选一,集中精力学好语数外!”母女俩立马停战,她俩都舍不得割爱。球球求爸爸:“我都喜欢,我要学!”最后达成一致:学校的各科学习成绩必须在90分以上,学艺活动才能照旧。(西娅)