儿童福利政策当与时俱进

发布:2021-11-02 14:18    来源:人民法院报

期待火车儿童票优惠政策的调整给广大儿童及家庭带来实实在在的福利,更希望更多的公共政策决策部门以火车儿童票优惠政策调整为范本,与时俱进调整完善现行政策,让每一项关涉民生的公共政策真正惠及人民群众。

今后,儿童坐火车,享受免票或优惠票,将极可能不再按身高,而是按年龄。近日,国家铁路局发布关于《铁路旅客运输规程(征求意见稿)》公开征求意见的通知称,铁路客票儿童票拟将由身高划分改为以年龄划分,每一名成人旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车;6周岁到14周岁的儿童可以购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童应购买全价票。简言之,以往实行的身高标准将被年龄标准所取代。

近年来,铁路出行按身高对儿童优惠的惯例做法,一直引发质疑。2018年全国两会期间,全国人大代表张莉曾就“儿童票”制度提出了建议。张莉称自己在调研中发现,目前我国除民航外,乘坐公共汽车、火车等交通工具时,儿童票往往都是以身高为标准。张莉认为,对于提供公共服务的管理部门而言,以身高为标准来判定儿童享受优惠票的规定是直观、易行的。但如果按身高“一刀切”的规定,往往令高个子儿童享受不到应有的福利,未免“有失公平”。全国政协委员何建华也曾在2018年全国两会上建议,在购买儿童优惠票时应以不满14岁的年龄标准来代替目前的身高标准。甚至因不满“以身高论票价”的规定,已有当事人将铁路一方诉至法院。

近年来,因营养状况明显改善,我国儿童群体身高不断提升,传统的按身高政策已经不合时宜,也没有充分考虑到个体间发育的差异及带来的公平问题,但铁路部门的优惠政策并未与时俱进。以身高作为儿童优惠标准,已不符合我国儿童发育的实际情况。数据显示,早在2012年,我国6岁儿童平均身高均已达到或接近了1.2米,12岁儿童平均身高已超过了1.5米,14岁儿童的平均身高则已达到或接近了1.6米左右。根据我国2018年发布的《儿童身高体重标准表》,12岁男童身高需达到151.9厘米、12岁女童身高需达到152.4厘米才符合标准。

这次儿童乘车优惠政策的调整,给最广泛的儿童群体带来实实在在的福利,有利于保障儿童旅客合法权益,将让更多家庭和孩子受益。

对于儿童乘车优惠而言,年龄是比身高更客观科学的标准,火车优惠应当回归年龄这一最客观也最科学的标准,充分尊重和保障儿童福利权,实现儿童利益的最大化。

文明和谐社会必然是儿童友好型社会,建立儿童友好型社会,就要求公共政策的制定方包括铁路部门要真正以人为本,以儿童权益为本,善待和尊重儿童的福利权。具体到儿童火车优惠问题上,究竟是沿袭传统的身高标准还是按年龄标准,实际上是对政策制定方是否尊重和保障儿童福利权的考量。

期待火车儿童票优惠政策的调整给广大儿童及家庭带来实实在在的福利,更希望更多的公共政策决策部门以火车儿童票优惠政策调整为范本,认真总结经验教训,与时俱进调整完善现行政策,让每一项关涉民生的公共政策真正惠及人民群众。