法治+文化 开启苏州特色“八五”普法新篇章

发布:2021-11-05 16:00    来源:新民晚报社区版·长三角

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作。

今天(11月5日),苏州市法治宣传教育领导小组办公室、苏州市司法局联合召开新闻发布会,就《关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称“规划”)进行深度解读。同时,《规划》还强调要体现时代特征、具有苏州特色,将法治元素融入历史街巷、名人故居、历史遗存等场所,嵌入传统节日和民风民俗等活动,让普法宣传更加多元化。

《规划》强调,要坚持普治融合,构建社会大普法格局,提高全民普法工作针对性和实效性,确保到2025年,体现时代特征、具有苏州特色的普法工作体系更加健全,多层次多领域依法治理深入推进。

围绕目标,《规划》明确了“八五”普法重点内容、持续提升公民法治素养、推进普法与依法治理有机融合、增强普法针对性实效性等方面的具体要求。在持续提升公民法治素养上,落实公民终身法治教育制度,推动实践养成,完善社会规范。在推进普法与依法治理有机融合上,加强基层依法治理,深化行业依法治理,开展专项依法治理,着力提升市域社会治理法治化水平。在增强普法针对性实效性上,把普法贯穿立法、执法、司法和法律服务全过程,充分运用社会力量开展公益普法,充分运用新技术新媒体开展精准普法。

值得关注的是,《规划》提出要推动法治文化与传统文化、红色文化、行业文化、企业文化等融合发展,实现法治信仰培育与文化启迪、道德升华的深度融合。提出优化法治文化阵地布局、研发创作法治文化精品、丰富法治文化活动、传承发扬优秀传统法律文化、创新发展法治文化国际传播交流等任务。强调要将法治元素融入历史街巷、名人故居、历史遗存等场所,嵌入传统节日和民风民俗等活动,赋予苏州传统文化符号新的时代色彩。

为此,苏州市司法局深度挖掘地域历史文化特色,把法治文化与民俗文化、行业文化、地域文化有机结合,鼓励各行业参与法治文创产品的开发与推广。

法治+文化,在苏州已蔚然成风。

评弹,是苏州的一张名片。用评弹演绎《法治苏州》,用地方文艺特色将严肃的法治内容传播给八方游客,令人耳目一新。

除了“听法治”,还有“游法治”。早在2018年,苏州就开通了首条法治文化体验行线路,以文化古街——山塘街为主体、“法治号”游船为载体,布局包括伍子胥纪念广场、白居易纪念苑、安泰救火会等多个法治文化体验点,让游客在轻松游玩的同时了解苏州的文化和法治典故。这些,都是苏州法治宣传的新创举。

除此之外,苏州还将法治宣传嵌入灯谜、骑行、游园会、广场舞等60多项法治专题活动中,法治元素植入戏曲、评弹、篆刻、剪纸、泥塑等苏州传统民间艺术,将传统文艺与法治文化“联姻”,让法治宣传落到实处。

据了解,目前苏州已建成省级法治文化建设示范点47个,市级法治文化建设示范点292个,以及全国首个宪法宣教馆等一批法治文化阵地,开启了苏州特色的普法新篇章。 (通讯员:沙叶丹 虞天一)