从警24年,用行动践行初心 高国锋,一个专啃“硬骨头”的“多面专家”

发布:2021-06-12 09:14    来源:新民晚报社区版·长三角

在事故发生的第一时间赶往现场;在复杂的案情之中抽丝剥茧还原真相;在当事人家属的痛哭流泪中耐心安抚劝导……从警24年,他处理的交通事故达800余起。

他,就是苏州市公安局相城分局交通警察大队事故中队的高国锋,是出了名专啃“硬骨头” 的“多面专家”。

“遇见难题找高队”成了交警大队里的口头禅,勘察、破案、调解,别人无从下手的难题高国锋处理起来却是游刃有余。因工作出色,高国锋先后荣立个人三等功3次,获评个人嘉奖5次,优秀公务员5次。

“办案专家”按图索骥破积案

无论大大小小的交通事故,高国锋都认真、细致地对待,他有着锲而不舍的精神,每回都是不到案件全部侦破不离开办公室。凭借着一股子毅力,磨炼出他越发清晰的头脑和理智的判断。一件件在常人看来复杂无解的交通事故,经他细心勘察、研判,事实真相变得一目了然。

2004年的时候,阳澄湖镇发生一起交通事故 ,肇事者逃跑得无影无踪,案件无从着手,一直积压了十多年。高国锋调任事故中队后,了解了案情,他主动请缨,开展分析研判工作。监控缺失,只剩下一辆从水中打捞出的无牌摩托车,众人一筹莫展。“发动机、车架一定还会有编码的,拆了查,一丝线索都不能放过 。”高国锋不肯轻易放弃。

经过繁复的分析比对终于锁定肇事人的身份。远赴徐州,又遇上了难题,住址只剩破旧的空房。高国锋冷静地理清思绪,随即会同当地派出所,多方走访、尝试,联系上了肇事人的远房表亲,了解到其近况。对方在没有防备下,一经讯问,很快交代了当年肇事逃逸的事实。这起历经14年的疑难案件在3天时间被高国锋“轻松”告破。

哪里有险处,哪里有困难,哪里就有高国锋的身影。加入事故组以来,他处置过的200多起事故警情,事故破案率近100%。

 “技术专家”触手生春解难题

有一回,事故发生在暴雨夜,周边没有目击者,车辆牌照也因为撞歪识别不出,案件侦破一时陷入僵局。调整思路,高国锋立即把侦破重心放在了分析研判上。“摸排这一时段所有通过的车辆。”经过连夜对数百条轨迹进行比对、筛选,研判肇事车辆的行车线路,锁定了车和车牌,最终成功确定了嫌疑人身份,“目标明确了,能省下很多时间精力。”在对方居住地,高国锋一举将其抓获归案。

贯通运用各种手段办案是高国锋治疗“疑难杂症”的“灵丹妙药”。日常工作中,无论是走访调查还是现场勘验,无论是案情研判还是调解处置,高国锋的参与总能起到事半功倍的效果。“高队总能巧妙地运用好技术手段,突破案件处理的瓶颈。”他是大家口中本领高强的“技术专家”。

  “发挥好技术手段的作用,及时更新、学习、掌握,才能更好地维护交通平安。”高国锋热爱钻研,一心扑在工作上,除了去事故现场出外勤,其他时间里他不是在技术研判,就是在比对分析。说起各种办案方法更是如数家珍。近年来,高国锋通过技术手段解决疑难案件380起。

“调解专家”铁汉柔情化纠纷

现场勘查、案件研判、调解处置……这一系列工作中家属间的纠纷却是事故处理最令人头疼的环节,高国锋却能做到每回都让事故双方心悦诚服,他硬朗的外表之下有着一份细心和热心,总能设身处地地为当事人家属着想。

有一回,阳澄湖镇发生了一起摩托车与重型货车相撞的交通事故,摩托车主醉酒且不戴头盔地逆向行驶, 理应负全责。案情虽清晰,但处理起来却棘手得很,当事人一双年近80的老父母,缺乏法律常识,情绪又极不稳定,多次纠缠闹事。

面对死者家中只剩一对老父母,生活无依的情况,高国锋于心不忍,“摩托车主已经付出了代价,我希望能尽自己的一份力帮助老人。 ”在了解情况后,他积极帮助这对老夫妻申请司法救助资金,多方奔波沟通联系开具证明材料。同时,对老人进行心理安慰和法律解释,平息了对方情绪。

“我们不仅仅是简单的处罚纠违,更要把家属的‘一口气’理顺。”凭借对群众的满腔赤忱和真切关怀,高国锋受到广泛赞誉 。不仅是调解矛盾,在日常工作中,高国锋总是能将心比心地考虑群众感受。疫情期间在卡口检疫,他不厌其烦地与过往车辆解释规定;路面执勤站岗,他发挥热心肠帮群众解决麻烦。挂了办公室满墙的锦旗是他铁汉柔情的最好见证。

在事故组8年,无论白天黑夜,只要有事故警情,高国锋总是第一时间奔赴现场。他善啃“硬骨头”,道路交通安全治理中最为棘手的事故处置,在他的努力下,破案率逐年提升,群众满意度逐年提高,为铸就交通安全的防线贡献了自己的一份力量。(张书凝)