苏州市交通局执法支队与公安局交警支队建立全面战略合作关系

发布:2021-06-18 19:14    来源:新民晚报社区版·长三角

(新民晚报长三角讯 陶丽颖 侯成成)6月18日,苏州市交通运输综合行政执法支队与苏州市公安局交警支队举行“1+8+N”战略合作签约仪式,这是双方进一步贯彻落实党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化总体要求的具体举措,此举将加快形成交通执法与公安交警执法部门互融互通的新格局。

会上,苏州公安局交警支队政委周红硕部署了党建共建战略合作方案,苏州交通执法支队支队长尚庆聪部署了“1+8+N”战略合作方案,双方签订了党建战略合作协议。市交通运输局局长陆文华、市公安局副局长顾丰共同见证了双方签约。

仪式中,市交通运输局局长陆文华、市公安局副局长顾丰共同为“安全至上联合战队”“凝芯聚智联合战队”“雷霆利刃联合战队”“虎踞龙盘联合战队”“绿色发展联合战队”“固本强基联合战队”“正本清源联合战队”“齐奏共鸣联合战队”等八大联合战队进行了授旗。

交通执法支队道路一大队大队长朱斌、姑苏交警大队大队长陈荣、交通执法支队货运监管大队大队长毛文渊、交警支队车管所所长顾柏明分别代表示范单位上台发言。

顾丰在讲话中表示,市交通运输综合行政执法支队和市公安局交通警察支队一直保持着密切合作的良好传统,这次的战略合作是双方在前期良好的合作基础上的一次升华,标志着双方的合作将进入一个全新的发展阶段。

陆文华在讲话中指出,本次战略合作是进一步贯彻落实党的十九届五中全会精神、创新党建工作的有益尝试,也是巩固深化全面战略合作关系的重要契机,更是面向未来、携手共进、协力共赢的有力举措。

陆文华就战略合作提出了三点希望:一是希望双方共架合作之桥,谋划大突破。要构建一体化联勤联动新模式,谋划立体化互融互通新格局,打造多维度行业发展增长极,为全省、全国多出可复制、可推广的苏州经验;二是希望双方共绘发展蓝图,实现大融合。要以更广的视野、更硬的举措、更强的作风,勇闯无人区、勇当探路者,全力破除制约行业发展的瓶颈性、顽固性问题;三是希望双方共铺服务之路,争取大跨越。围绕建设“人民满意交通”这个目标,让政府放心,让企业受益,让群众满意,在强化使命引领中推动交通运输实现跨越式发展。

根据战略合作协议,接下来,双方将坚持需求导向、优势互补、凸显特色、合作共赢,努力在简政放权、综合监管、打击违法、统筹协同等方面实现更大突破。同时进一步建立长效合作机制,扩大品牌示范效应,为全省、全国多出可复制、可推广的苏州经验。

今年以来,苏州交通执法支队牵头市公安局交警支队、市交通运输应急指挥中心、省高速公路交通运输执法总队宁沪支队、沿江支队及苏州高速公路公司、苏州绕城高速公司等部门联合制定了《非法营运常态化联合整治实施方案》,召开专题会议部署“七项机制”和“三项行动”,组织开展非法营运动态监管、动态清零、动态互查,统筹协调跨区域跨部门专项执法集中行动。春雷行动期间,累计出动执法执勤人数13993人次(其中公安1572人次),出动执法车辆3564辆次(其中公安365辆次),检查各类车辆14012辆次,核查非法营运嫌疑车辆491辆,查获运政类违章总计1382起。