北京大学•昆山巴城书法篆刻展在巴城开幕

发布:2019-10-06 21:41    来源:江南都市

10月6日,“昆曲墨韵”进北大联谊系列活动之一——北京大学·昆山巴城书法篆刻展在昆山巴城老街开幕。本次活动由北京大学书法教育与研究中心、教育部中华优秀传统文化(昆曲)传承基地、苏州市文学艺术界联合会联合主办,昆山市巴城镇人民政府、昆山市文学艺术界联合会、北京大学校友书画协会、中国书法家(巴城)创作基地共同承办。 

   

据了解,北京大学·昆山巴城书法篆刻展共展出书法篆刻作品89件,其中北京大学校友书画协会40件,昆山巴城49件,书写内容全部选自经典昆曲曲词,确保昆曲唱词的文学性与艺术性俱佳。“巴城展”开幕式在昆山市巴城镇历史文化展示中心,展期为10月6日至10日12日,10月6日在巴城老街举办开幕仪式;“北大展”开幕式在北大百年讲堂举行,展期为10月27日至10日31日。届时将印发《昆曲墨韵》书法展作品集,原全国人大副委员长韩启德为作品集题字“昆曲墨韵”。10月27下午的《大美昆曲,美从何来》昆曲讲座在北大百年讲堂进行,将由《昆曲大观》作者、一级作家杨守松主讲,讲座结束后演出3折昆曲折子戏,由昆山市石牌中心校“小昆班”演出。



    此次“昆曲墨韵”进北大联谊系列活动,是昆山巴城推动的一项集昆曲、书法文化普及、宣传、展示、表演于一体的艺术活动。用书法、篆刻的形式来表现优美、雅致的昆曲唱词,使人们在欣赏书法艺术的同时感受昆曲的大美。通过开设昆曲讲座、展示小昆班昆曲节目,梳理昆曲的源起、发展和传承的文化脉络,提高人们对“大美昆曲,美从何来”的认知,增进对昆曲小镇的了解。   

昆山市巴城镇是一座有着2500多年建置历史的江南水乡古镇,是闻名遐迩的阳澄湖大闸蟹故乡、昆曲发源地,也是航天英雄费俊龙的家乡。先后荣获文化部“中国民间特色艺术之乡(书法)”、文化旅游部“中国文化艺术之乡(昆曲)”、“国家级卫生镇”、“全国环境优美乡镇”、“国家园林城镇”、“中国人居环境范例奖”、“全国重点镇”、“中国历史文化名镇”等称号。 

昆曲的源头在巴城。“百戏之师”昆曲在这里完成了“昆腔前身—昆山腔—昆曲—昆剧”的华丽演变:第一个拥有昆曲腔私家班的顾阿瑛在巴城;第一个把昆曲搬上舞台的梁辰鱼也在巴城;巴城人吴粹伦创办研习所挽救昆曲;今天,杨守松、俞玖林、顾卫英等昆曲人,更是将昆曲发扬光大。    为擦亮这张名片,昆山巴城政府坚持做好昆曲的保护、传承与弘扬,并努力把昆曲融入生活创新发展,融入旅游转型发展,融入规划特色发展,使得美丽的阳澄湖与婉转的水磨腔相得益彰。

2017年10月,昆山巴城凭借“昆曲小镇”成功入选“长三角最具魅力旅游特色小镇”。2009年1月,昆山巴城被文化旅游部命名为”中国民间文化艺术之乡(昆曲)”。巴城先后成为“中国戏剧家协会小梅花(昆山)培训基地”、“中国昆剧古琴研究会传承基地”、“上海孔子学院工作联盟昆曲文化传播基地”、“中国昆剧院团联盟演出基地”、“上海戏剧学院附属戏曲学校生源基地”。 

 在擦亮昆曲文化名片的同时,昆山巴城也非常重视书法之乡的巩固,巴城依托中国书法家巴城创作培训基地,坚持举办各类书法篆刻培训班、书法展览、书法沙龙、书法惠民走基层活动,打造了一批书法活动品牌,提升了会员创作能力,目前巴城有4位中国书协会员,38位省书协会员,2000年、2008年2次获评文化部“中国民间艺术之乡(书法)”。近年来,成功举了“阳澄湖杯”中国民间书画特色艺术之乡书画展暨民间艺术之乡建设论坛、“大湖风”中国首届名湖书法联展、中国书法基地联展、巴城-浦口创作培训基地书法作品联展、“同心•同行”海峡两岸迎中秋书画展、“玉山高会”昆曲小镇·全国书法名家作品邀请展、“第十一届江苏省新人书法篆刻作品展”等十多项重大展览活动。(朱桂根摄)