一碗面,温暖一座城 苏州本土微网剧《面若桃花》9月5日开机!

发布:2020-09-05 16:34    来源:江南都市

今天上午(9月5日),由姑苏区委宣传部、历史文化名城保护团有限公司、苏州越城遗址文化旅游发展有限公司联合出品的系列网剧《面若桃花》,在平江路举行开机仪式。

面若桃花》是首部为姑苏区量身打造的反映苏州文旅生活的系列网剧以表达对美好生活的向往为主题思想,以苏州文化、苏州美食为元素,讲述平凡温情的都市故事,展示十二时辰下的苏州,也是姑苏区致力打造苏州的一大文旅IP

《面若桃花》:一碗面温暖一座城。

姑苏古城,平江路深处,一家不显山露水的苏州面面若桃花,因为吃播介 一碗焖肉面,在网络上一夜爆红。但是极具个性的面馆老板老面,并不为激增的流量所动。他开店有铁板钉钉法三章”,让不少兴冲冲来吃面的食客只吃到闭门羹。

老面的外甥女,桃子,自幼随父母在北京生活。海外留学归来,正绸缪创业。日常也做做 吃播,有些粉丝。舅舅和开在老宅的面馆意外成“网红”让她兴高采烈决定回老家看看。 同时还认为嗅到难得的商机,包装“苏州面,商运作,北上广开店,海外拓展。

舅舅老面内心十分欢迎这个家族第三代的归来,但是看着听着小姑娘关于大城市大生意的 蓝图,他决定用什么是地道的“苏州面教育教育她。果然,兴冲冲以为烧面不过几天 功夫的桃子,遭遇了苏州面从“”“”“”“助汁”“浇头”一系列真功夫的打击 她本想知难而退,却接连在面馆与一个又一个来吃面的老苏州、小州、新州相让从小 去远方、去异乡的她,重新乡苏州有了全新认识

而舅舅一碗又一碗的苏州面,不仅激活了桃子“苏州胃记忆还打开了桃子的“苏她决定把传承作为创业,把基地放回故土,做州面的新一代。

以面为名,将每一碗苏州面做到极致

剧本打磨期间,主创团队访遍苏州城内老字号面馆,遍寻善制苏州面的师傅,翻阅大量文献,力求将每一碗苏州面做到极致。在考察中发现苏州面的名字恰是对苏州文化、苏式生活的最好诠释。由此才有了以面命名的12集单元故事——

第一碗 焖肉面

第二碗 净素面

第三碗 冻鸡面

第四碗 卤鸭面

第五碗 蕈油面

第六碗 五香大排面

第七碗 两面黄

第八碗 枫镇大肉面

第九碗 红汤爆鱼面

第十碗 爆鳝面

第十一碗 炒肉面

第十二碗 蟹粉面

吃面,是苏州人的传统。苏州人的一碗汤面,早已深深融入了“苏式生活”之中,也被赋予了姑苏的文化内涵。12碗地道的苏州面,将带着它们最纯粹的苏州记忆,与翘首以待的观众见面!(姑苏轩 冯丹霞)