我爱你,孤独

发布:2020-09-28 11:39    来源:新民晚报

在人的一生里,爱与孤独就像两条腿,一起支撑着你,前行。

  澎澎:

  你知道吗?最近,三岁多的你,常说两句话。一句是“妈妈我爱你。”

  每次早上起床或晚上睡前,电梯或车上,你突然奶腔奶调地、顺口来上这么一句,妈妈都会被你瞬间萌化。不管正在做什么,妈妈都会停下来、走上前、弯下腰,捧起你的花猫脸,满足地、宠溺地、软软糯糯地回一句“我也爱你,澎澎。”这时,什么夜醒、乳腺炎、辅食、发烧、过敏等所有曾经和正在经历的烦恼和担心,通通消失得无影无踪。你,就是上天派来的天使,妈妈的专属天使。

  另一句是“我觉得有点孤独”。“告诉妈妈,哪里让你觉得孤独了?”“妈妈白天不能陪我玩。”你手里没停,继续摆弄小汽车。

  “有外公外婆在,小区里还有很多小朋友啊。你是想说,有点‘孤单’吧。孤单和孤独可不太一样。比如,二宝三宝平时一起玩,今天只有二宝一个人在家,可以说有点‘孤单’,但可能二宝一个人搭积木也挺开心,没觉得‘孤独’。孤独,是找不到自己喜欢做的事情,开心不起来……等你上幼儿园了,会交到很多好朋友,就不会孤单啦!”“不要,我只要妈妈陪我玩!”

  原来,在你眼里,有妈妈在,就是不孤独。生命之初,你已经开始真切地感受到“爱”与“孤独”了。边陪你玩,妈妈边想,好像已经远离“孤独”好长时间了。每天被各种忙碌填满。白天忙工作,晚上做家务,周末陪你玩,抽空买买买。那种裹着音乐和单人被,枕着键盘和书香的“孤独”的满足感,好久不见了。

  妈妈想告诉你,其实正是那段长长的孤独,才让妈妈一点点了解了自己,并最终找到了喜欢的事情。那感觉就像你荡完了秋千,双脚终于踏踏实实地踩在了大地上,又像你在隧道游戏里终于找到出口的那一刻,别提多高兴了。妈妈要谢谢孤独,是它让妈妈真正独立了、长大了,然后遇到了你爸爸,又见到了你。

  有了你,妈妈就变成了袋鼠妈妈。从此,每天不是身上装着你,就是心里装着你。孤独全被你赶跑啦,妈妈也会常常想念它呢。

  慢慢地,也许你也会意识到,在你的一生里,爱与孤独就像你的两只小脚丫,一个都少不了。出生起被各种爱包裹着的满溢的幸福感,和慢慢长大后独立思考和探索时带来的满足感,都是你生命的源泉和动力,缺一不可。爱给你阳光与平和,孤独赐你深刻与理性。你的两只小脚丫现在走起路来深一脚浅一脚的,可妈妈相信,不用多久,你就会学会平衡,一步步地越走越稳,越走越远。但是,妈妈也不愿只是站在你的身后,目送你前行。妈妈更愿意和你一起努力地奔跑。如果累了、不小心摔倒了,妈妈这里也永远有大大的拥抱和浓浓的番茄牛腩,永远是你小时候最爱的样子。

  “故事讲完了,可以睡了哦。”

  “妈妈我爱你。晚安!”

  “妈妈也爱你。晚安!”

  你好,夜晚。好久不见,孤独。

  蝉鸣月光里的这篇日记,送给三岁三个月的你。(邵曼)