外卖方便,盐多油多伤不起

发布:2020-11-30 11:01    来源:江南都市

年轻一代里,喊外卖几乎成了生活常态。偶尔我中午去出版社,能在编辑部里闻到食物的异香,看到琳琅满目的午餐:鸡排、咸肉菜饭、拉面,五花八门,像走进美食城,有一次不知谁买的螺蛳粉,特别的气味不但一层楼里到处都是,还蹿上去好几层楼。

外卖餐食标志性的特点,闻起来特别勾人,浓浓的袭人的香辣味容易让周围的人集体沦陷。

其实,我点外卖的次数也在增加,特别是在赶稿子的时候,午餐懒得张罗,或是休息日被一些杂务拖累,对弄吃的感到懈怠了,动动手指,半小时之内,摩托车骑士送来想要的五花八门的餐食,这样的感觉何等潇洒、自在。外卖价格合理,味道多样,唯有一点, 食材不讲究,调料里仿佛加了一些猛料:油多,盐多。特别是盐多,那是要害命的。

盐是“百味之王”,主要成分是氯化钠,既为菜肴增香添味,也维持着人体正常发育和新陈代谢。记得小时候读长征的故事,看到物资贫乏,一些红军战士三五天没盐吃,慢慢出现呕吐、心率加速、肌肉痉挛、眩晕、浮肿等症状,心里不忍,恨不得背一袋盐巴穿越过去。

人离不开盐,但吃了高盐,也要坏事,会加重心脏负荷,对人体产生危害,诱发血压偏高,血管动脉粥样硬化,还会引起肾脏的损伤与恶化,增加胃癌风险。新的《健康中国行动》,倡导人们每日食盐摄入量不高于5克,和世界卫生组织最新的食盐摄取量一致。

我国人群的实际摄入食盐量远超标准,高血压患者人数已达1.6亿,每年因高血压等心脑血管疾病死亡达2600万,中国也是全球中风发病风险高的国家,高中风发病率很大一部分原因是高钠摄入,简单地说就是盐吃多了。

我酝酿过一个提案,得到几十位政协委员的联名。我还设法测试多道外卖餐饮的盐分。一般说来,三餐都吃外卖,一天吃下约13克的盐,足足超了一倍多,这还是按午餐、晚餐只点两素一荤的盒饭来计算的,并不包含年轻人爱吃的零食和夜宵。麻辣烫、烧烤什么的含盐量更高,糖分、脂肪的含量也高。

曾找年轻人聊过,说我们来剖析一下,假如把你每天吃外卖的并不新鲜的廉价食材和超标的调料拿给你看,这样以最直观的表现,肯定会让人瞠目结舌,你还能安心吃下去吗? 有的回答说,那还能怎样?没办法,懒得自己煮。还有的说,吃惯重口味的了,要是吃清淡的,还下不了饭。另一种回答是笑而不语,意思是早就心知肚明,只是不忍直视。

这是一个危险的信号,控盐还没有深入人心。这关系到千家万户,关系到国民健康,特别有关年轻一代的体质和未来,青少年习惯高盐饮食,日后发生高血压的几率会大大增加。

自二十世纪八十年代起,芬兰、美国、意大利、韩国等都陆续出台降低食品中的钠盐含量的条文和法则,如在连锁餐饮店菜单上标示提醒,从面包饼干的减盐开始。英国有些餐厅将原本17孔的盐瓶减少成5个孔,这些方法能有效地减少食盐量。

上海作为国际化的大都市,人口密集,餐饮发达,市民文明程度高,控盐应走在前列。我们可以率先注意学生餐的食盐摄入,每一餐在2-3克盐,也可以饭店餐饮和外卖餐饮机构等使用限盐勺或限盐罐,做菜不随性放盐,用定量的方法控制放盐量。也可以在菜单上写明盐含量的标签或标识,正常用绿色,超盐用黄色,重盐用红色,并标示建议每人每日食用合理量的油盐糖有关信息。

这不是微不足道的事。某外卖团队曾吆喝:外卖送啥都快,越吃越帅。外卖的快捷和方便不假,但至于越吃越帅,要打问号。一些店家迎合重口味的趋势,不把顾客的健康放在首位。我们现在能避免的,是不频繁地依赖外卖,保留一些慢节奏的生活,比如闲暇的时候自制餐食,自己经手的食物不管口感如何,在别处根本吃不到,也算是天下一绝。最重要的是能选择新鲜的食材,调料也可减下来,也警惕我们在无限膨胀的急躁和懒惰——实践这一切也是一种生活情调,美的情调。