酸甜苦辣业委会

发布:2021-11-12 16:50    来源:新民晚报

被业主推举进业委会后,方知维护业主权益有多难!

  原想退休后,继续我的写作、摄影、旅游爱好,享受自在的快乐慢生活。却意料不到地被“融入”到公益性的群众组织业委会的工作中去了。

  缘由是小区一幢由业主出资建造的配套楼,被某职能部门违规卖掉了!买主是一家搞喷墨绘图的私营企业。在小区办工厂,本就是件荒唐事,加上喷墨污染社区空气,遭到了居民的反对,女老板不得不改办KTV,晚上影响业主休息,更是反对声一片。这幢楼究竟是谁的?业主们期盼能选出一届维护业主利益的业委会来。

  被业主推举进业委会后,方知维护业主权益有多难!业委会是小区中能够维护业主利益的组织,但小区的业主往往是“自扫门前雪”的居多,能站出来维护众业主利益的甚少。还好,我们小区同行业的居多,习惯于见义勇为扬善祛恶。我和业委会其他同志抱着共同的信仰走在了一起——“人民警察”如果连自己的合法权益也维护不了,怎么去维护社会上人民群众的利益?

  于是,我们坚持以事实为依据,以法律为准绳。日日夜夜,寻找相关的法律和事实依据,弄清了配套楼被违规买卖的真相。一纸诉状递交给法庭,一审败诉后,我们坚信正义只会迟到,不会缺席。继而又上诉到中院,进入二审。经过一年半的诉讼,在一中院的依法审理下,这家私企登记在我小区配套楼的非法产证终于被撤销了!业主们欢欣鼓舞!媒体也对我们维护业主权益作了全程报道,从社会舆论上声援了业委会的工作。

  平时和朋友相聚,谈及所在小区的物业管理,往往责备声大于赞扬声:物业费越长越高,管理服务越来越差;也有指责物业勾结个别居委会干部共同侵害业主利益的。当然也有能够维护业主利益的业委会,朋友介绍说,那也是因为有了懂法为民的律师、总编、教授、退休干部的“再出发”。(陆海光)