秋尽,一个冬天的开始

发布:2021-11-12 16:51    来源:新民晚报

秋未尽,秋天酝酿着最后的韵致,一个冬天就要来临。

  北方的友人用诗文直抒冬天的冷酷:花已凋零,花已落尽。南方的冬天还在路上,即便立冬,秋天还有着不舍的离去,落叶怀恋着枝头。

  落尽的枯萎的,是将秋韵深藏在林叶花草之间。小河波澜不惊地在秋阳下泛着涟漪,岸边的芦花用飞白告诉我们,一年又将过去了。一年的四季完美地呈现,风风雨雨里,我们走过;坎坎坷坷里,我们经历。哭着,是因为我们的不舍;笑着,是因为我们的送别。

  秋尽时,总是挽留着人世间的不尽凄美。残荷,顽强地保留着让人感慨的姿态;芳草,承载着落叶的肆意纷飞;候鸟,栖息于碧波之上的桩头,隐没于南方的天地间。

  生活美好,每个人用各自的方式尽情演绎。一壶酒的温热,一壶茶的沏泡,留给了自己,也敬了人世。遗憾,就是这样一点一点地变少,直至不留。

  一个冬天要来了,我们准备了棉被,也贮备了精气。这一年,即便是苦苦恼恼的,我们也走了过来。在这一个冬天,我们作些无愧的注脚。(陈连官)