让余生精彩

发布:2020-07-30 12:46    来源:新民晚报

人生的滋味就像读阿婆的小说,是惊喜,是悲切,是兴奋,是哀怨,要想余生精彩,一切源自你对生活的态度。

  “2020年4月10日是一个特别的日子, 从这一天开始你阅读了4本英文书。这100天,你读了94235个字,学习了378个生词,主动寻求改变的人很少,但你是其中之一。你总是喜欢在下午开始阅读,它是你最好的下午茶。这点点滴滴自己积攒起来的,便是充实而有意义的生活……”

  7月18日,当我提交最后一天的学习答题结果时,欣喜地收到了老师发给我的阅读100天毕业证书以及对我这100天阅读的评价。看着这张毕业证书,感慨了很久……

  哈哈,人生奔70了,居然还可以这么洒脱地说:这是我第一次如此完美地阅读英语原著,而且一上手就是阿加莎·克里斯蒂的小说,一口气竟然读完了4本,这种能力的爆发,是我自己也始料未及的。对于攻读英语原版小说一直有一种恐惧感:可望不可即。总感觉一个个陌生的单词在阻碍着我对阅读的理解与判断,因此,之前断断续续加起来的一辈子所读过的小说,也没能超过这个量。也许是因为阿婆小说自身精彩,让人忘记对陌生单词的后怕。这100天,为了“追剧”,我甚至会在出游车上读上一段,有事再晚回家都会整理完当天的阅读笔记,所以光笔记,就写了满满4本。

  对我而言,读阿婆的小说还有一种刺激,即便能猜出开头,也未必能锁定她的结果。每一本都太有带入感了,哪怕看过它的电影,也会被她原汁原味的本土文学所吸引。《东方快车谋杀案》,凶险的剧情,竟然可以来一个极为人性化的结局,没有追责任何人;《怪屋》,怎么也不会想到杀手是一个12岁的小女孩;《寓所谜案》,一直被马普尔的精明与睿智所吸引,但小说最后破案后,竟然只字不提她的功不可没,阿婆还说正如马普尔所愿,让人对这个二号人物肃然起敬,煞有“事了拂衣去,深藏身与名”的人生境界。

  100天的阅读,起初只是为了摆脱疫情的困扰,宅在家里想做一件有意义的事,于是选择了在线网课阅读。当然仅我这从没上过正规英语课程的水平,选择这样的阅读当时甚感斗胆,在阅读群里我这年纪应该算是最大的,其他人我感觉都是中学生,甚至小学生,只是我并未因此而感到羞涩,花100天能攻读原版英语书,对我这个年纪是挑战也是考验。当走过这道风景,回头想想,这一选择太值了,甚至可以说是意义非凡,它所带来的是不一样的况味。

  其实,人生的滋味就像读阿婆的小说,谁都已看到了自己落地那一刻的开头,却都很难预见未来,是惊喜,是悲切,是兴奋,是哀怨,要想余生精彩,一切源自你对生活的态度。用积极的态度去铺垫、去面对,一定会活出不一样的精彩。(张星)