罗小未:女神也,先生也

发布:2020-07-02 10:55    来源:新民晚报

 “我到今天都不感觉妈妈已经离去,她是搭上开往天国的列车,讲学去了,上课去了。所以,我们应该高高兴兴地和你们一起送别我的妈妈,送她到远方去做她最爱的事情”。这是罗小未先生的女儿在罗先生遗体告别仪式上的答谢词,让我感动得几乎落泪。

  罗小未是同济大学建筑与城市规划学院教授、我国著名建筑学家、建筑教育家,曾为上海建筑学会名誉理事长。她热爱教育事业,也享受教学带来的乐趣,即使这两年记忆力衰退,还会念念不忘要去学校,要去上课。家人说,她爱她的学生,去世前一周,当她听到学生的名字,就两眼放光,乖乖地多吃点饭。

  罗先生在事业上精益求精,孜孜不倦地研究、教学;在家里,她是一个好妈妈,在条件艰苦的岁月里,为了给女儿做一件漂亮的衬衫,她想尽办法,为弥补布料不足,她还增加了漂亮的蕾丝。

  罗先生并没有教过我。我在同济学习期间,教我《中外建筑史》的老师是吴光祖先生。他是同罗先生共处一个教研室多年的老同事,曾和她共同完成不少有关建筑历史的学术著作;上世纪90年代与罗先生共同完成了《上海建筑指南》,这是一本比较全面研究上海近现代建筑的著作。

  一代英杰,以聪睿练达引领建苑通中西;

  百年风范,凭言传身教哺育桃李遍天下。

  这副挽联是对罗小未先生一生的切实写照。她作为杰出的建筑教育家,培养了很多卓有成就的学生,其中有院士、教授和知名专家。在《罗小未文集》前言中,她的学生、同济大学郑时龄院士这样写道:“罗小未教授就是这样的一位硕师,德高望重,学生遍天下,对学生人生的影响十分深远,同学们尊称她‘罗先生’,这并非性别错位,而是表达一种发自内心的对这位博学笃志的学者、大师的尊重和敬畏。”

  2006年,罗小未先生获得了中国建筑学会“建筑教育特别奖”。她的爱徒郑时龄院士在2019年获得“中国最美教师”称号。

  今年6月,我受浦东文保所邀请,作为“人文行走”导师,带领市民实地了解浦东的发展变化。在前期的文献研究中我了解到,浦东陆家嘴保留下来的陈桂春故居(现为吴昌硕纪念馆)有罗小未先生的功劳,是她带领同济大学师生团体对建筑进行了详细的测绘和保护。其实,罗先生也是上海近代建筑与城市研究以及地方文化遗产保护工作的开拓者,被称为上海近现代建筑的“保护女神”。

  罗先生在保护上海优秀历史建筑方面,态度非常严谨和认真。为了保护“远东第一影院”大光明电影院,她不顾80多岁高龄,几次爬上三层楼高的脚手架,对观众厅的顶棚涂料进行探究。剥去多层涂料后,才发现最早的涂料颜色,确定最后修缮的方案,保护了历史建筑和文化遗产的原真性。

  罗小未先生的女儿说道:“她对学生说,你们是太阳,我是月亮,是你们的光芒才照亮了我。”这一句朴实的话语,就是她大家风范的体现。罗先生不仅教给学生渊博的学识,她的睿智、教养、研究方法也影响了学生和同事。

  罗先生已辞世,但是她留下的精神财富是我们享用一辈子的。但愿在天国的每一个站点都有一所美丽的学校,她可以搭乘天国列车,到站停下来,去讲学,去上课……(周培元)