人生不过一碗好饭

发布:2020-05-18 12:44    来源:新民晚报

有人说人生不过一碗好饭,闷在家里想想此话有些道理,有一碗好饭吃总是美滋滋的。饭粥二物,为家常日用之需,家家想做出好米饭,人人想餐餐吃上好米饭。好饭好米做,现在超市网上大米的品种很多,有东北米、苏北米、越光米、泰国米,还有我们上海本地大米,哪款大米煮饭更香、更适合你胃口,是家庭主厨们经常做的思考题与选择题。

  一方水土,长一方物产,养一方人。各地的物产,是各地的水土养育的,形成了各自的种性,稻米也是如此。东北水稻生长期间光照充足,昼夜温差大,干物质积累多,大米籽粒饱满,色泽光亮,品相好,吃起来口感好也有嚼劲;日本越光米好看又好吃,因其生产讲究品种与耕作;东南亚稻米以籼型为主,又香又亮的泰国大米是籼米的一种,爽而不硬,口感独特。还有上海本地大米,看起来清白滋润,入口软糯,咀嚼香甘,适合江南人的口味。

  从主食的角度来说“稻米就是生命”,人生需要一碗好饭,做一碗好饭,必须要有好米。怎么去识别好米呢?好米看起来籽粒饱满,色泽光亮,闻起来香,吃起来软而不粘,甜滋滋有弹性。现在还有用仪器测量食味值指标,食味值高,口感就好。农产品讲究产地,讲究品种和耕作方法,原产地、好品种、生态的耕作方法,才能长成好稻米。

  中国是水稻的原产地,南方是稻作的起源地。江南是鱼米之乡,最适宜水稻的生长,特别是黄梅季节,闷热的天气最有利于水稻的生长发育,再说江南风调雨顺,十年九丰,所以稻米成了江南人的主食。上海地区也是出好米的地方,翻开松江府志、县志,在历代记载的物产、土产中,篇幅最大的就是稻,粳、糯、籼、香,早、中、晚,品种之多,品质之好,品名之美,令今人感叹。“中秋稻”、“红莲稻”、“白花珠”、“羊脂糯”、“香稻”等五十多种载入史册。

  江南是富庶之地,生活精致,尤其是文人雅士,对吃十分讲究。清人王士雄在《随息居饮食谱》中说“粥饭为世间第一补人之物”,诗人袁枚的《随园食单》认为“饭者百味之本。”“善煮饭者,一要米好,一要善淘,一要相米放水,一要火先武后文,焖起得宜。”“遇上好饭不必用菜”。喜剧家李渔招待客人做饭更是讲究,待饭初熟之后浇上花露,使米饭更加香美,传说这是他的私房秘诀。先贤们论饭说粥出神入化,淋漓尽致,实在地道,令今人感叹。这是他们对主食的热爱,也是对生活的态度。

  稻米是江南人的主食,南米北面,是大自然的馈赠,也是老祖宗的选择。舌尖上的味觉是基因,更是从小习惯了的风土人情,当你吃到一碗好的米饭,总是感叹这是小时候的味道,离开家乡久了,总想吃家乡的白米饭红烧肉,吃妈妈做的味道。吃来吃去新奇过后总觉得还是本地的米饭吃起来有味、吃下去舒服,还是家乡的米饭咀嚼起来香甜。

  现代人有口福,稻米可以低温储藏,一年四季可以吃到新米饭了。前一时期听说有人在家里囤米,因为听到越南等五国大米不出口了,听到非洲蝗虫影响了粮食生产,也因为别有用心的人在网络传播粮食饥荒的谣言。有米是吉,但大米在家里是不宜久储的,尤其是现在气温高了,容易变质,使大米精华尽去,糟粕徒存。中国人的口粮一直是自己解决的,这几年粮食连续丰收增产,粮库充足,今年的粮食播种面积有增无减,夏粮丰收在望,粮荒之忧从何而来?谣言不攻自破。只要我们珍惜土地,重视农业,尊重农民,饭碗可以稳稳当当地端在自己的手里,子子孙孙可以美美地享受一碗好饭。(稼穑)