杭州亚组委已处置亚运知识产权侵权案件超百起

发布:2022-04-27 12:17    来源:新华网

 记者从杭州亚组委获悉,在杭州亚运筹办工作推进过程中,杭州亚组委共对171起涉嫌侵犯亚运知识产权的行为开展调查处置工作,已妥善处置102起亚运会知识产权侵权及隐性营销案件,对情节较恶劣的行为通过行政手段或司法途径开展重点维权。

  从会徽、吉祥物到体育图标、口号、歌曲、火炬、奖牌,亚运会涵盖特殊标志、专利、版权、商业秘密等多门类知识产权,并覆盖知识产权的授权、获权、用权全链条。自杭州成功获得亚运会举办权以来,杭州亚组委一直高度重视知识产权保护工作,依法审慎审查相关活动宣传,对隐性营销做到事先防范、事中查处、事后维权处置全过程管理。

  日前,某房地产公司未经杭州亚组委授权,在明知该楼盘与杭州亚运会无任何关联情况下,以“表明楼盘坐落位置”为由,擅自将“杭州亚运会”作为该楼盘在某知名搜索引擎的搜索关键词,侵犯了杭州亚组委的特殊标志专有权,构成了不正当竞争。

  此前该公司曾于2020年4月因擅自使用亚运会吉祥物被杭州亚组委约谈,并书面承诺今后杜绝此类情况发生,此次为第二次侵权,主观恶意明显。

  杭州亚组委于7月16日向萧山区人民法院提起民事侵权诉讼,法院对该案进行了当庭宣判:判决该公司赔偿杭州亚组委损失90万元,相关广告发布公司负连带责任。

  杭州市政府副秘书长、亚组委副秘书长、办公室主任毛根洪表示,保护杭州亚运会知识产权一直是贯彻亚运筹办始终的重要任务。亚运知识产权保护工作将进一步铆定大赛特点和要求,聚焦互联网侵权、电视转播、隐性营销等重点领域,全方位保护杭州亚运会知识产权,确保赛事取得圆满成功。