相城黄桥:“廉勤监督”破解小区物业管理缺位

发布:2021-10-15 17:41    来源:新民晚报社区版·长三角

“现在我们小区真是大变样啊!以前垃圾亭旁垃圾很多,公共区域无人清扫,楼道内也是杂乱堆放……你看现在,楼道内干干净净的,看着就舒服!”这段时间,相城区黄桥街道三角咀家园社区的王阿姨与居民拉家常时,经常发出这样的感慨。

三角咀家园是黄桥街道的拆迁安置小区,共有23幢41个单元3043套住宅,目前入住居民1778户,常住人口近6500人。小区居民基本处于人户分离状态,大都保留了原有的生活习惯,不仅不按照分类要求投放垃圾,还将楼道堆满杂物,社区治理难度大,压力重。

今年1月,三角咀家园社区依托廉勤监督机制,组建廉勤监督员队伍,采取“听、查、看、访、督”工作方法,采取“划片”的形式,监督员通过走访群众、列席会议、定期巡查等方式,收集社情民意、开展廉政宣传教育、收集群众举报反映、化解社会矛盾纠纷等职责,确保廉勤监督工作落实到位。“廉勤监督员”上岗后,像前置”探头“一样,发挥着基层监督的“收音机”和“传话筒”作用。

在文明城市的创建过程中,遇到最大的阻力就是居民不定时定点投放垃圾。经常是垃圾督导员一走,垃圾房旁就又堆满了新的垃圾,物业也无计可施。廉勤监督员了解情况后,汇报给了社区,通过后期社区与物业协调,建立了文明城市巡查队伍,社区与物业共同发力,一方面组织人员上门入户宣传,另一方面及时发现并劝阻不文明的现象。在实施过程中,监督员还多次走访督查,督促物业”回头看“,现在乱丢垃圾的现象大为减少,大家都说这是廉勤监督员的功劳。

中高考来临前,居民向社区廉勤监督员提出建议,要求关闭一期北广场,避免夜间广场舞的噪音干扰考生的学习。监督员将居民意见反馈给了社区,社区通过拉横幅、短信推送、巡查等方式,为三角咀家园的考生营造一个舒适、安静的学习和休息环境。

社区党支部书记、居委会主任金晓霞说:“廉勤监督员破解了拆迁安置小区物业管理的缺位,今后的重点是找出为民服务的共融点,更好地发挥基层廉勤监督的“前哨”作用,为基层社会治理蹚出新路径。(董晓静)