从增设无障碍电梯指向标志牌说起 -----“12.3”国际残疾人日之际专访苏州市无障碍建设促进会常务副会长金永鑫

发布:2020-12-12 17:46    来源:江南都市

 记者从苏州市人大常委会相关部门获悉,经市第十六届人大常委会第21次会议通过,并报江苏省第十三届人大常委会第11次会议批准,《苏州市残疾人保障条例》已于2020年1月1日起施行,而《条例》中涉及无障碍环境建设与管理的内容就有较多章节,对于残障朋友等特殊人群而言,建设规范、标准的无障碍设施显得尤为重要和迫切。近年来,苏州市在无障碍设施建设方面做了哪些主要工作?有何体会与特色?在今年“12.3国际残疾日”来临之际,记者对此专访了苏州市残联专门协会党支部书记、苏州市无障碍建设促进会常务副会长金永鑫。

作为长期热心于无障碍建设和社会公益事业的苏州市无障碍建设促进会主要负责人,金永鑫首先向记者介绍了这样一个事例:从 2018 年 12 月起,当你来到位于苏州轨道交通 4 号线北寺塔站 1 号出入口时,就会发现那里正面、侧面的墙上新增设、安装了三块印有“轨道交通”红蓝色标记的大幅无障碍电梯指向不锈钢标志牌,需要乘坐无障碍电梯进入车站内的残障朋友和老年人等乘客可以很方便地找到无障碍电梯的所在位置。

金永鑫强调,千万别以为这是一件小事情,建设营造无障碍环境,不仅能为广大残疾人、老年朋友等特殊人群平等参与社会生活和活动提供必要的安全和方便的条件,也是造福全民、体现一座城市文明进步的重要内容之一。而有了各种规范化、标准化的无障碍设施,还必须配置、悬挂清晰、正确且相应的标志、标识和标牌,这样既为需要使用者一目了然,又可告知其他人员注意爱护,不要随意占用。为了完成这件事,苏州市无障碍建设促进会可是付出了不懈的努力,不但做了深入的调研,还向市住建部门和轨道交通公司提出了合理的整改建议,才有了现在的结果。

无障碍设施需要有人维护和管理

随着时代的发展,不断改善人们的空间环境和生活质量,确保每个市民的安全、健康、舒适和方便,使人的思维与感受更丰富,更具有意义,这是当代文明城市和人类社会开放、包容和进步的标志。在这方面,有着 2500多年历史的古城苏州经过努力,早在本世纪初的2005 年就获得了首批“全国无障碍建设示范城市”的荣誉称号,这在当时是获此殊荣的全国12个城市中唯一一个地级城市,2011年9月起,市政府又施行了《苏州市无障碍设施管理办法》(2011年第121号苏州市人民政府令)。

“示范城市”的牌子是拿到了,但现实生活中无障碍环境依然存在着诸多不尽如人意的地方,如何从特殊人群的实际需求出发,积极动员和组织社会力量,不断推进苏城无障碍环境建设?在苏州市无障碍建设工作领导小组办公室、市住建局、市民政局和市残联的大力支持和领导下,一家经民政部门注册登记的非营利性公益社会组织——苏州市无障碍建设促进会于 2010 年 11 月应运而生,这也是国内成立较早的同类社会组织之一。成立当天,中国残联吕世明副主席专程来苏州为促进会揭牌授旗。

“坐着轮椅去体验,手持卷尺来测量,带着问题去调研,提出建议促整改。”这是近年来苏州市无障碍建设促进会的一大工作特色。苏州是国内首个开通轨道交通的地级城市,这也为残障人士、老年朋友等特殊人群提供了一种更加安全、更为便捷的出行方式。2012 年 4 月,苏州轨道交通 1 号线刚刚开通,市无障碍建设促进会便组织了20多名义务督导员,身佩胸卡,手拿卷尺,用了多天时间,一站一站的乘坐体验,对沿线站点建有的无障碍设施作了测量,并将整条线路中发现的无障碍设施存在的不规范、不标准、不到位的情况一一记录在案,然后对每一个发现的问题进行分析,逐一提出整改意见。例如对站内的无障碍卫生间,义务督导员们就提出了多条整改意见:无障碍卫生间的平开门宜向外开启;门的净宽应大于(等于) 80公分;在厕位坐便器的两侧应安装离地高 70公分的安全抓杆和至少在一侧设置离地高 140 公分的 L 型垂直安全抓杆或安全吊环;无障碍标识应设置在醒目处等等。看到大家这么认真,苏州轨道交通集团公司的领导也高度重视,不仅在轨道交通 1 号线上各站点及时安排落实整改,还对当时正在建设的轨道交通 2 号线、4号线的建设方案做了相应调整和补充,并在这两条线路正式开通前特意安排无障碍轨交“专列”,邀请了 30多名无障碍义务督导员试乘体验。2018 年 9 月,苏州轨交集团公司主动邀请义务督导员们作为无障碍建设专家代表,对即将开工建设的苏州轨交 5 号线全线及各站点无障碍设施建设相关内容进行专题论证征求意见,由此又流传了一段“从事后体验监督到事先特邀介入”的佳话。

为进一步普及无障碍知识,宣传无障碍理念,市无障碍建设促进会将成立之日的11月29日定为“苏州市无障碍建设促进日”,每年在此前后都会组织开展形式多样的主题宣传和体验活动。在市残联、市住建等相关部门的重视、支持下,组织专门力量,编印了通俗易懂、图文并茂的《无障碍知识宣传手册》和宣传折页,还与杭州市无障碍促进会等结成了友好协会,与苏州市轨交公司运营分公司共同进行“道德讲堂”主题活动,与苏州轨交乐桥站党支部结为党建共建对子。

去年2月13日(农历正月初九),苏州市无障碍建设促进会专门组织“了解无障碍,伸出关爱手”寒假主题社会公益体验活动,邀请了20多名青少年学生在他们家长、老师和轨交志愿者的陪同下,有的戴上眼罩、手持盲杖,有的坐着轮椅和升降平台,分别实地体验了轨交4号线北寺塔站、南门站、乐桥站等站点及轨交车厢内的多项无障碍设施,使学生们亲身感受到了苏州轨交无障碍环境的安全、便利和快捷,接受了一次生动、直观又极具意义的寒假社会生活实践教育。

“进社区、进机关、进学校、进企业……通过多种形式普及无障碍知识,提升全民无障碍意识和理念,努力推进无障碍环境建设,这既是我们近年来工作的目标要求,更是以后必须不断拓展的方向和领域。”金永鑫如是说。

主动参与 提前介入

近年来,苏州城市建设发展较快,为了把好无障碍设施建设这道关口,市无障碍建设促进会主动出击,为新建公共场所诊脉建言。

苏州火车站新的南广场建成后,义务督导员们发现进出广场的出入口没有轮椅通道,轮椅、童车等难以自由出入。于是,就找到相关领导,耐心解释:建设无障碍设施不仅能够方便残疾人,对老年朋友、儿童、孕妇等诸多群体都有很大作用。别看一条不长的坡道,它却能够给千千万万行动不便的人带来便利,能够体现社会对特殊群体的关心、尊重、包容和呵护。苏州是一座闻名中外的旅游城市,每天都要接待成千上万的中外游客,车站更是一个城市的文明窗口,必须体现出德善苏州的应有形象。与此同时,大家还根据南广场的实际情况提出了相应的整改意见和方案,很快就被相关部门采纳,在南广场出口现场增修了 2条宽度大于 1.2 米的轮椅坡道。

姑苏区原石路街道实施社区党建为民服务公益项目,当时的七个社区准备为 80 岁以上所有独居老人免费安装家庭卫生间的无障碍扶手。市无障碍建设促进会的同仁获悉后,深为街道领导对老年朋友的真诚关心而点赞,并主动请缨,参与现场设计、安装工作。大家不厌其烦,与设计施工人员一起挨家逐户,几乎是“一户一策,一家一个方案”,350多户就是 350 多个样式,不少都是在现场完成设计的。既按照规范标准,又照顾到了残疾人和独居老人的实际需求,进行个性化的无障碍设施改造。

前几年,苏州南环新村进行了原地重建,面貌一新的“新南环”大大提升了当地社区居民的生活质量。而在新村20幢东侧的主通道上留有一个高15公分的台阶,给乘坐轮椅、手推童车的特殊人群带来了不便,这条通道又是分别去往社区居委会办事大厅、残疾人之家、社区卫生服务中心和农贸市场的就近之路。市无障碍建设促进会了解此情后,多次与当地街道、社区及市、区残联、住建部门联系,参与现场办公,商定整改方案,在与专业设计施工人员的共同努力下,一条净宽1.2米,坡度超过1:12的半弧形无障碍轮椅坡道终于改建成功并正式投入使用,大家又为扫除了一个“障碍”而深感欣慰,

类似这样主动参与和介入无障碍设施督导、整改及现场验收,有针对性地体验、调研的典型事例还有许多,拙政园园林、石湖景区、重元寺、苏州市工人文化宫、观前步行街、苏州银行工业园区总行营业部、农业银行金鸡湖支行、新区有轨电车1号线、姑苏区老干部活动中心、娄江社区卫生服务中心、金阊老年公寓、教师新村以及许许多多公共服务行业和公用事业窗口服务单位,都留下了无障碍建设和管理义务督导员的身影与足迹……

购买服务促进发展

金永鑫坦诚地告诉记者,苏州市无障碍建设促进会是一家非营利性公益社会组织,如何使协会发展,服务更持续有效?于是他们采取政府购买服务的方式,积极主动参与和实施助残公益服务项目。

苏州虎丘山景区是国家 5A级旅游风景名胜,每天都要接待成千上万的中外游客,但当时在有关部门的检查中发现,景区内的卫生间无障碍设施不规范,达不到相关标准。景区负责人特地邀请市无障碍建设促进会派员前去“会诊”,在义务督导员们的建议和督导下,花了半个多月的时间把景区内七个卫生间逐个按无障碍设计规范要求全部进行了整改。当时正值高温酷暑,七月的骄阳将大家的皮肤晒黑了。最终,所有经过改造的无障碍卫生间都达到了相关标准,大家才松了一口气。每每谈起这些,义务督导员们都会风趣地说:“作为特殊的游客,只有我们游遍了虎丘风景区的所有无障碍公共卫生间”。

从 2015 年以来,苏州市无障碍建设促进会分别承接实施了“助力残疾人无障碍生活”、“无障碍环境建设宣传、体验及督查”等多个助残公益服务项目,组建了一支由盲、聋、肢残等各类别残疾人及党员志愿者、劳模志愿者和媒体记者等热心于社会公益助残事业的志愿者参加的无障碍环境建设义务督导员队伍,并由苏州市无障碍建设工作领导小组办公室分别颁发聘书和定制了胸卡。值得一提的是:这些义务督导员都有自身的职业和工作岗位,但他们怀着热情、爱心和奉献的精神,积极参与此项社会公益助残义务服务工作,进行形式多样的专题业务培训和宣传体验调研活动,在主动参与我市无障碍设施整改、维护和管理方面发挥了独特作用,受到中国残联领导和社会舆论的充分肯定与赞扬。

金永鑫表示,无障碍环境建设与发展是需要一个过程,但对于残障朋友来说,这个过程越短越好。大家都希望残疾人等特殊人群都能享受无障碍环境带来的安全、便利和福祉。“每当听说有残疾人等特殊困难人员因为缺乏无障碍设施难以出门、途中受阻、遭遇不便等,我们就会发自内心地着急:障碍是一定要消除的!”他们愿意通过自己与全社会成员的共同努力,让所有的残障朋友和社会成员早日拥有一个真正的无障碍环境。