乐龄姑苏送祝福 欢度云端庆重阳

发布:2021-10-15 18:02    来源:新民晚报社区版·长三角

金秋十月,一年一度的重阳节如约而至。10月14日下午,由保护区、姑苏区人社局举办的“乐龄姑苏送祝福 欢聚云端庆重阳”——姑苏区庆祝第三十四个老年节文艺汇演暨“姑苏社保云”上线启动仪式火热举办。各街道、社区的重阳祝寿活动竞相开展,让辖区老年人安享健康、幸福的金色晚年。

“云汇演”直播 老有所乐更舒心

本次老年节文艺汇演中,保护区、姑苏区的老年艺术团队表演了《共筑中国梦》等9个自编、自导、自演的节目,包含歌舞、朗诵、评弹等多种形式,展现了姑苏区老年人夕阳如火的风采。为适应当前疫情防控要求,本次活动全程线上进行,当天累计浏览量超过5万人次。老年朋友们积极参与投票,《茉莉花》《姑苏小巷夜幽幽》《远方的客人请你留下来》等节目广受好评。

活动中,姑苏区还公布了“‘老有所为 风华正茂’老年朗诵大赛”获奖者、“2021年度姑苏区十佳优秀退管活动”和“2021年度姑苏区十佳银龄志愿者”,展现出姑苏区退管活动精彩纷呈、退休人员余热生辉的面貌。

“祝寿会”齐办 老有所养更暖心

在一年一度的重阳佳节来临之际,姑苏区社保中心的工作人员来到百岁老人李奶奶家中,为她送上了节日的祝福。“重阳祝寿”是姑苏区退休人员社会化管理服务工作的传统品牌项目,自2005年社会化管理工作启动以来,已连续开展了17年。据统计,姑苏区将有约1.26万高龄社会化管理人员受惠,慰问金总计215.7万余元。

 除发放祝寿金外,姑苏区各级退管工作机构还积极组织开展了内容丰富、形式多样的祝寿活动,邀请老寿星们走出家门,看节目、吃寿面、送礼品,让祝寿会既弥漫浓浓深情,又有精彩节目相伴,点亮高龄老人老有所养、老有所乐的生活色彩,激发全社会关注老年人、关爱老年人的热情。

“社保云”上线 数字适老更贴心

老年节当天,由区人社局开发建设的“姑苏社保云”正式上线运行。这是一款集地图导航、资讯发布、政策解读、信息查询、业务办理、个性化定制等多项功能于一体的微信小程序,能向辖区参保人员提供全方位、综合性的社保掌上服务。老年朋友们可以扫码进入“姑苏社保云”小程序,体验足不出户办业务的个性化功能和服务。

近年来,保护区、姑苏区大力推行数字适老化服务,服务好辖区22.4万余社会化管理人员,充分利用互联网元素,实现“互联网+民生服务+老年教育+退管活动”有机融合。通过“云讲堂”开启线上授课,消除老年人“触网”障碍;组织“文化乐龄·姑苏最江南”主题系列活动,积极尝试“文艺表演+在线播放”“艺术创作+云上共享”等形式;推行预约服务,对退休审批、档案查询等业务实行在线预约登记,未来还将实现免费健康体检的个性化预约,让老年人获得更好的服务体验。(吴珂)