到苏博忠王府邂逅一场最苏州的岁朝年事 节气生活 “家·香”美学

发布:2020-01-16 22:10    来源:江南都市

马上要过年了,苏州节日的气氛已经浓浓了,凌寒而放的腊梅也开始吐芳绽蕊。1月15日上午,来自中国台湾的生活美学家齐云在苏州博物馆忠王府推出岁朝花事之家·香——苏州节气生活美学展。

作为“节气生活美学”系列展之一本次展览以“家·香”为主题意欲在春节将近之时让大家回顾从小到大在家里所闻到的气味以寄故土情怀,展览将中国传统节气与岁朝花事完美结合,配合苏州博物馆的建筑特色,还原过年老百姓的居家布置样态,进行生活美学理念的传播,更显中国传统文化之美,此次展览将持续至2月8日。

当天上午,一进入忠王府庭院里,便是腊梅花树夹道空气中香味扑鼻,醉人心脾。原来齐云特地选取了苏州地区腊梅的香味来代表苏州节气的香味文化,在花树和红灯笼的掩映之下,一张大圆桌置于门前,依循过年准备的菜品依次放于其上,蒸粉团、“莲年有余”、“财源滚滚”、“展翅高飞”、“枣枣发”、“横行霸道年年糕(高)”……每一道都蕴含了中国传统的吉祥寓意菜香四溢,格外诱人算是本次展览的重头戏了。

齐云说,腊月廿三是祭灶节也就是大家常说的“小年”,老百姓一般从这天开始为过年做准备同时祭灶神,以感谢一年来的五谷丰登《盛泽食品竹枝词》里描绘的便是这样的情景:岁腊将残谢灶王,粉团蒸出满笼香。萝卜野菜夹沙馅,羡说他家聂切忙。

隔着几株腊梅,一排腊味出现在视线里。“一九二九不出手,三九四九冰上走”,人们往往在冬至过后最冷的那段时间腌制腊味,比如腌鱼、腌肉、腌鸡鸭鹅、熏肠腊肠等,以等待家人的归来。腊味的香气是萦绕在游子鼻腔中永远无法割舍的家的味道。齐云说,腊味一定要晾在户外冷风吹过之后才会有香味,不同地区因为纬度、气候以及腌制做法的差异其气味与口味都会有所不同,忠王府里的这一缕大概就是最苏州的香气。

腊味周围的筐篓里摆满了丰富可人的瓜果糕点,预示着一年的丰收。现场的手工磨米用具让大家近距离了解了年糕是如何制成的。而除了苏州的桂花糖年糕,南方咸年糕的展示也进一步使人体验到文化的差异。

再往屋内走,齐云以梅兰竹菊等寓意吉祥的花材为主,配合器皿、瓜果等在室内做了布置。因为到了腊月廿四、廿五家里就要打扫卫生、采买年货,从打扫的时候就开始重新布置家里,并结合买到的年货组合摆放便预示着“万象更新”。

齐云表示,现在人与人之间的情感交流越来越少,如果亲手为对方做一道菜、做一盆花,感受是截然不同的。他还现场演示了如何迅速做一盆花,以便向大家证明,生活美学其实并不需要花太多钱或是时间精力,只要利用好生活周遭随手能拿到的花材、器物便可。

“中国人很懂生活,会针对不同节日节气,在周遭找出各种寓意吉祥的事物来重新组合布置,从空间、家居、食物、穿戴各方面带给家人不一样的感受,所以这个展也是通过家的香味这样一个主题,让大家重新体验到美的生活文化,提醒现在的年轻人找回老祖宗对生活的一种热爱。”

齐云是齐云生活美学馆(中国台北) 创意总监,居家生活美学家,国际五星级酒店花艺顾问。出版著作有《花之想》、《花•漂亮时光》、《过日子像扮家家酒》。齐云出身于台湾农家,成长过程就在田间花草林野打滚,看遍自然生态样貌,他的手艺不论装饰布置或花艺,深深受到大自然这个导师的影响,身处民间的风俗养成,更是让齐云深谙传统生活文化之道,每每作品总能引起观者不外如是,心有戚戚焉的共鸣。