姑苏区美好指数发布:社区有了“美好”的指标

发布:2020-01-12 14:18    来源:江南都市

“2019年上半年姑苏区美好社区指数测量结果为86分,下半年指数测量结果为91分,成长指数为5。”

在新年1月11日进行的社区治理和服务创新姑苏推进会上,发布了上文的“美好指数”,这是根据“三率一感”测评体系形成的评价结果,全称是姑苏区美好社区美好指数。看起来很“美好”的样子,它有什么含义?

美好社区创建是苏州市姑苏区委、区政府推进城市治理一项重要工作,也是全区唯一保留的社区评比奖项。姑苏区在成功创建全国“第三批社区治理和服务创新试验区”的基础上,2019年全面启动“社区治理与服务创新发展五大行动”,以化解社区公共性难题为直接目的,科学建构美好社区创建活动评估体系,以把社区打造成为三个共同体为目标,使姑苏发展更有温度,群众生活更有质感。

美好社区美好指数的构成,是利用《姑苏区美好社区创建活动评估指标体系》和《姑苏区美好社区创建活动居民满意度调查问卷》相应指标,量化和具象化社区居民对社区生活的亲身感知。

在指数测评结果中,部门评价与客观指标占40%,居民主观评价与满意度占60%。具体而言,以“五个一点”为统领,每个一点里通过“三率一感”来体现。

其中:“安全一点”指标包括:矛盾调处率、案件发案率、群防群治参与率,对应居民群众安全感;

“整洁一点”指标包括:社区绿化率、环境保洁率、违建处理率,对应居民群众整洁感;

“方便一点”指标包括:社区设施达标率、政务服务便捷率、社区养老服务中心覆盖率,对应居民群众便利感;

“温馨一点”指标包括:特殊群体帮扶率、低保对象保障率、邻里熟识率,对应居民群众温馨感;

“有趣一点”指标包括:志愿服务参与率、特色文体活动率、特色社区社会组织注册率,对应居民群众趣味感。

根据测评结果,姑苏区美好社区美好指数呈现了4个特点:

特点一是美好社区总体发展水平较高,综合反映姑苏区古城社区发展治理实际情况。特点二是美好社区创建五大维度发展相对均衡,其中温馨指数较高,显示出姑苏区特殊群体的保障水平较高,居民对社区的认同感和归属感较强。同时通过党建引领、民主协商、项目运作、协同共治,辖区企业、居民、社会组织多方参与程度较高,极大的提升了居民的获得感。其次,安全指数较高,体现了姑苏区群防群治参与率较高,随着网格化管理的全面铺开,居民对姑苏区社会治安情况总体比较满意。但整洁指数、便利指数相对偏低,表明姑苏区在环境改善、居住交通规划、基础服务设施等便民服务方面还需继续加大力度。

特点三是有感发展指数显著提升。对比2019年上下半年的数据分析,五大类指数均有显著提升。整洁指数虽然基数不高,但从居民群众主观感受指标来看上升指数最高。一方面反映出区委、区政府持续开展“百日行动”、“两小行动”取得了良好成效并有必要持续开展;另一方面也反映出居民生活水平的变化对社区环境提出了更高的要求。

特点四是主观感受指数得分普遍低于客观评价指数。这说明我们在社区工作中仍要以居民获得感、幸福感为导向,不断创新方式方法,推动社区治理延伸到家门口,社区服务提供到家门口,实现社区问题在家门口解决,社区需求在家门口满足,最大化的吸引居民参与社区生活,在参与中提升获得感、在参与中积累幸福感、在参与中凝聚认同感。

把居民群众对美好生活的要求转换为全区推进社区治理的动力,更加精准把脉居民群众需求点,有效引导居民和社会多方资源共同参与,创造真正的美好社区。有了美好社区美好指数发布,从此姑苏区社区治理有了“指向图”,上述的“美好愿望”也将要变成美好的现实。