“党建红”“火焰蓝”共同守护居民安全

发布:2022-07-29 14:19    来源:新民晚报社区版·长三角

夏季天气温度高,用电量大,各类安全风险相对增多,特别是电动自行车引起的火灾事故多发,给我们敲响了安全警钟。为有效预防各类火灾事故的发生,7月28日上午,相城区黄桥街道三角咀家园社区党支部与黄桥消防救援站联合举办“消防应急救援演练暨电动自行车安全宣传教育”活动。参加此次活动的有党员代表、物业工作人员、居民等。

实景演练阶段,现场模拟了一起电动自行车自燃着火。火灾发生后,现场顿时浓烟滚滚,物业第一时间拨打119电话报警,物业及社区党员志愿者第一时间进行自救,组织疏散居民、转移现场车辆,将损失减少到最大化。同时消防救援人员整装行动,奔赴现场进行处置。

演练过程中,各岗位工作人员反应迅速、处置规范,达到了预定演练目标。演练结束后,消防人员教授居民如何正确使用各种消防器材、各种疏散逃生的技能,提高自防自救互救的消防能力。同时结合宣传主题,号召居民合理合规停放电动自行车,并规范充电行为。

此次消防演练,是一次生动的实战教学,是一场极具意义的群众性主题宣传教育活动,带动群众参与消防知识学习,掌握日常的火灾隐患排查及处置方法,为减少灾害事故的发生打下了良好基础。 (董晓静)