高温天,供电员工勇救落水老人

发布:2022-07-29 14:11    来源:新民晚报社区版·长三角

三伏天气,热浪滚滚。7月26日上午10时55分,国网常熟市供电公司梅李供电所收到了一封来自苏州市12345便民服务平台的表扬工单。经过核实,当日上午国网常熟市供电公司梅李供电所吴海峰、刘健、施达成在外施工期间,及时发现并营救落水老人,最终将老人送回家中。

原来,当天上午9点30分左右,吴海峰三人正在常熟市梅李镇珍门马潭村周家宅基附近对马潭8号变压器低压出线进行施工作业。突然,他们听到东南方向传来呼救声,在得到工作负责人的许可后,循着呼救声向西大约跑了200米。随着呼救声越发清晰,三人刚跑到徐六泾河旁,就发现对岸一位阿姨正使劲向他们挥手。“看,河里有人!”眼尖的吴海峰一眼就发现一位头发花白的老伯落水后正在河滩边挣扎,他们赶紧冲向了河边。

眼前一幕惊险万分,只见落水的老人正俯趴在河面上,所幸位置离河岸不远,刘健立即冲上前、跳进河里,托着老人的两腋,吴海峰则抬起老人的双腿,把老人抬上了岸。“老伯,你怎么样,有没有哪里受伤?”刘健急忙问道。可是,落水之后,惊慌失措的老人全身发抖喘着粗气说不出话。眼见老人手背到小手臂都是擦伤,两只手都是淤泥,站都站不直。吴海峰立即蹲下身,刘健、施达成眼疾手快,合力把老人托上吴海峰后背并扶好老人,在老人邻居朱阿姨的指挥下向老人家赶去。

据朱阿姨介绍,老人名叫胡云宝,今年80岁,家住常熟市珍门马潭村周家宅基朱家石桥17号。事发当时,老人出门倒垃圾,由于天气热、年纪大,脚下无力,路过河岸边时连人带垃圾一头栽进了河里。

 “那个时候,老胡大哥站在对岸,我还和他打招呼,一会儿功夫就看见他头往河里冲掉下去了,我就赶紧喊救命。”在河对岸帮忙呼救的王阿姨后怕不已。

“是呀,我听见你喊救命,也吓死了。这个时候家里又没人,我也不敢去拉。这次真是多亏了你们供电师傅啊,要不然会出啥事,真不敢想……”热心的朱阿姨称赞供电员工挺身而出的举动。

到家后,胡老伯老伴了解事情来龙去脉后也连连感谢,称吴海峰三人为救命恩人。“这真不算什么,不管谁碰到这种事,有能力的都会这么做的。”吴海峰说道。

三位工作人员帮老人把手肘部的淤泥清理干净,又仔细检查了老人的受伤情况,发现除了四肢的轻微划伤并无大碍。待老人精神状态恢复后,他们三人才放心离开,继续去完成他们的施工任务。(张倩 谢玉兰)