如何破解为民服务“最后一公里”?朱泾社区有妙招

发布:2021-09-29 21:53    来源:新民晚报社区版·长三角

9月26日上午,苏州高铁新城(北河泾街道)朱泾社区召开了以“增设公交微循环 解决学生出行需求”为主题的民生专题协商议事会,这是社区为打通为民服务“最后一公里”探索的一条新路径。当天,社区党委成员、居民代表、志愿者代表、物业公司、社区组织等15名代表参加了协商会。

中海珑湾小区临近学校,常因家长接送孩子造成交通堵塞,给小区居民的日常出行造成了不便。对此,社区召开议事会,围绕解决小区周围交通堵塞问题展开讨论,与会代表踊跃发言。

苏州大学退休教师李老师坦言:可以增设环线巴士,以接送学生上下学为主,连接商业广场、购物中心等为辅,不仅可以保障学生的出行安全,同时还可以满足小区居民的日常出行需求。同时,李老师建议协调交管部门,增设公交专用道,优化红绿灯亮灯时间,畅通公交车出行通道。

社区大党委成员、南京师范大学苏州实验学校的郑文慧老师表示:小区东门站点对应南师大小学部、初中部,南门站点对应南师大幼儿园、高中部,如果在小区东门、南门都增设站点,可以双向便利小区居民与该校学生出行,缓解小区与学校周边的交通。

小区物业表示:增设小区南门公共自行车站点车辆,满足居民出行需求,缓解居民出行压力。

居民代表李霞称,应先统计学生数量,并与相关职能部门沟通设置专用线路。上下学期间密集发车,居民出行定时发车,同时优化红绿灯设置,提高公交通行效率。此外,学校可增加志愿者维护现场秩序。

据悉,民主协商议事是朱泾社区探索服务群众“最后一公里”的重要方式。通过民主协商议事,扩大居民的知情权、参与权、建议权和监督权,真正做到“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”,让小区居民充分发挥主人翁意识,参与社区建设,提升居民的获得感、幸福感。(周春来)