民主协商议事会: 朱泾社区探索居民参与新思路

发布:2020-12-28 20:20    来源:新民晚报-江南都市

“我想参加美食制作活动”“我想参加体育运动类活动”“我能教居民流星球”……近日,在苏州高铁新城(北河泾街道)朱泾社区联合工业园区中新社工事务所开展的“民主协商议事会”社区参与专题会场上,居民、社区工作人员、志愿者针对如何更好利用社区内生资源展开热烈讨论。

民主协商议事会由朱泾社区与中新社工协作,致力于打造社区“乐活”家庭服务平台、“乐邻”志愿者服务平台以及“乐议”民主协商平台,建立以社区党建为核心,三大平台建设为切入点的“一核三元”模式,创新探索居民参与社区服务新路径。

从“想服务”到“能服务”

随着社区服务项目的不断开展,发掘了一大批优秀的居民,包括爱阅读的在职妈妈、厨艺一流的奶奶、热爱传统艺术的大叔、热爱象棋的爷爷以及退休的医生、护士等等。他们活动参与度高,服务意愿强,社区积极招募她们加入“乐邻”志愿者队伍,依托专业的社会组织中新社工开展志愿者增能培训,提高他们的服务能力和服务水平,为居民参与社区志愿服务奠定能力基础。

从“能服务”到“去服务”

在议事会上,各志愿者积极参与,从“我想参加的活动”到“我能提供哪些服务”,通过活动项目认领的方式,以志愿者自身擅长的领域为切入口,4位志愿者骨干认领了自己的“微项目”。两位年轻妈妈结合自己的爱好开设社区读书会,为青少年进行绘本阅读,并与成年人开展读书分享会;来自东北的王阿姨能做一手好菜,她针对社区中老年群体开展美食汇,定期与社区老年居民探讨各种美食的做法;黄老师是一位喜欢下棋的热心居民,他愿意开设棋艺社,教授社区的孩子们下棋……通过议事会平台,真正让社区的这股力量落地。

从“去服务”到“服务好”

为进一步推动“微项目”落地,社区和中新社工以及几位志愿者积极配合,分别开展了《呼噜,呼噜,哞!》乐享阅读活动、“火辣朱泾 温暖寒冬-辣椒酱制作”活动、“棋乐无穷”象棋兴趣班开班等活动。

活动结束后,社区与中新社工通过观察,及时发现问题进行调整,优化服务质量,加快推进居民志愿者从“去服务”向“服务好”方向发展。

接下来,社区与中新社工将继续推进“一核三元”模式的融合发展,以议促参、以参促融,不断夯实群众基础,持续发掘和激活社区内在活力,引导居民、志愿者从“参与型”到“服务型”再到“功能型”最后到“全能型”转变和升级,提升社区整体服务能效,构建共参、共治、共享、共融的社区新发展格局。(朱青蓝)