首日直击!江苏省人社一体化信息平台正式上线

发布:2021-10-12 22:25    来源:新民晚报社区版·长三角

10月11日,江苏省人社一体化信息平台(以下简称省平台)在苏州正式切换上线。一大早,刚从园区某企业离职的居民王女士前来姑苏区人社局,咨询如何申请失业金和个人缴纳养老保险。工作人员告知她,居民可以直接通过省平台线上申请失业金并办理灵活就业参保手续,不用再和以前一样先去园区申请失业金,然后再来姑苏区办理灵活就业参保。王女士“尝鲜”后连连称赞:“以后再有社保业务,不用工作日请假,也不用跑东跑西,坐在家里动动手指就可以了,太方便啦!”

上线首日,前来姑苏区政务服务中心办事大厅的人员众多。大厅工作人员全部提前半小时到岗,对终端环境及权限进行全面检查和最后确认,确保各项业务安全、精准、高效运行。同时,多名志愿者在取号区、填表区、自助服务区、休息区等处进行引导,为办事人员耐心解释政策变化、提供业务指导,现场队伍整齐,秩序井然。各街道、社区的工作人员也全力以赴,有序应对上线首日的业务高峰期。

据介绍,江苏省人社一体化信息平台是基于全省统一的人社业务、标准、规范、流程和数据体系,将各地分散的信息系统、项目和平台,整合成的全省人社统一的省级信息大平台。该平台支撑起全省8000万户籍人口、3000万名外省人员、近300万家企业和机关事业单位等人社业务经办和公共服务,可为广大群众和用人单位提供更多“快办、秒办”的高效便捷人社服务。

平台上线后,社保开户、企业招用员工、高校毕业生求职登记等多项人社相关业务可实现“足不出户”,全天候线上申报办理。以社保转移为例,以往参保人员若在省内其他城市曾经工作参保,来到姑苏区工作参保后,还需到原参保地开具社保缴费相关证明。而在省平台上线后,参保信息实现全省共享,为参保人员省去了繁琐的跑腿环节,真正实现了让数据多跑路、群众少跑腿。

为顺利推进省平台“无感”切换,自8月初开始,姑苏区人社局工作人员就加班加点做了大量准备工作,包括数据比对、业务测试、操作培训、设备调试。国庆期间,区人社局紧抓假期宝贵时间,组织区、街道、社区各业务条线经办人员做好最后一轮仿真演练,联合多部门做好应急预案,为省平台上线正式运行打下了坚实的基础。

截至11日下午5点,姑苏区共经办各类人社业务1552件。(吴珂)