浪漫!国内首例园林婚姻登记服务中心亮相苏州

发布:2022-08-03 20:38    来源:新民晚报社区版·长三角

在苏式古典园林设立婚姻登记服务中心,是苏州市姑苏区的又一项创新之举。今天(8月3日),首届苏州园林婚博会暨姑苏区耦园婚姻登记服务中心正式对外“营业”,姑苏区婚姻登记服务中心7项婚姻服务清单发布,婚姻服务“五大专员”正式亮相。

耦园,因昔日园主沈秉成夫妇的爱情故事,被人们称作是“爱情之园”。活动现场,六对新人代表穿着传统服饰,举行传统婚俗仪式,还原传统婚嫁习俗。特邀颁证嘉宾为新人颁证,递上纪念版的结婚证书并送上真挚祝福。耦园还开展了园林婚礼场景展、明制婚礼秀、婚姻家庭全生命周期管理课程等活动,进一步打造园林一站式婚姻服务平台,强化首届苏州园林婚博会功能,培育婚姻服务产业。

据悉,姑苏区婚姻登记服务中心还发布婚姻登记办理、婚姻家庭辅导、移风易俗倡导、婚姻文化研究、婚姻家庭文化宣传、婚育知识普及、婚姻产业发展等7项婚姻服务清单,姑苏区婚姻家庭辅导员、家风家教宣传员、婚育知识指导员、婚俗文化研究员、移风易俗倡导员等“五大婚姻服务专员”正式亮相,将进一步传承发展中华优秀婚姻家庭文化,推进婚姻领域移风易俗,丰富古城特色优质公共服务。

苏州市姑苏区委书记方文浜称,在苏式古典园林设立婚姻登记服务中心,在国内尚属首例,这也饱含着我们对新人们的期盼与祝福:一方面,苏式古典园林任岁月变迁而风采依旧,预示了才子佳人的爱情天长地久;另一方面,苏式古典园林屡经修缮而历久弥新,说明了夫妻感情也需维护经营。这一婚俗新风尚,既是在历史文化遗产保护利用的一次创新探索,也是一以贯之做精苏式生活典范的一项生动实践。

此外,即日起,姑苏区耦园婚姻登记服务中心将正式开展结婚登记服务,新人们可以通过江苏婚姻登记预约平台http://www.jshydjxxw.gov.cn/进行预约,或从微信公众号“江苏民政”→“微服务”→“婚姻预约”进行预约,完成登记后可享免费入园,将婚礼记忆融入园林的诗情画意。(何其玮 冯丹霞)