白露将至 苏城本周多午后雷阵雨

发布:2021-09-06 11:10    来源:引力播

 9月7日就将迎来“露凝而白”的白露节气,可“秋老虎”仍“一步三回头”,苏城近期气温又出现了上升的势头,闷热感明显。许多市民关心,“一场雨水一阵凉”的日子何时到来?

  “副高”增强北抬

  闷热持续 雷阵雨频繁

  8月30日至9月1日,苏城遭遇了高温“三连击”。2日开始,副热带高压终于有所减弱,全市普遍出现了雷阵雨天气,局部地区伴有短时强降水和7至9级雷暴大风,苏州市气象台拉响了雷暴大风黄色预警。“秋老虎”像被电闪雷鸣“吓破了胆”,2日气温出现了“倒挂”,最高、最低气温分别回落到了31.1℃、25.1℃。2日晚至3日晨,苏州中南部地区又出现了明显降雨,局部大雨,甚至伴有短时强降水。雨水“一鼓作气”,气温难以“抬头”,但闷热依旧,体感比之前的高温天舒服一些。

  老苏州们都知道“秋老虎”的脾气,从不会很爽气地回老家。副热带高压短暂东退后再度西伸,短期内又继续增强,在其控制下,本周末苏城气温又出现了上升的势头,虽然天空云层较厚,没有阳光暴晒,但由于湿度大,闷热感愈发明显。

  9月5日,副热带高压已进一步增强北抬,短期内在其控制下,苏城气温变化不大,闷热持续,局地雷阵雨天气多发,需防范强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。“秋老虎”像“秋后的蚂蚱”,似乎也蹦跶不了多久了。在副热带高压增强的同时,冷空气也没闲着。目前在贝加尔湖附近有冷涡活动,冷空气沿着其后部的西北气流一路向南渗透。随着冷空气逐渐渗透,后期随着副热带高压的南落,气温将有所回落,闷热感暂消,体感会相对舒爽些。

  记者从苏州市气象台了解到,预计本周受副热带高压或其边缘控制,苏城多雷阵雨天气,9日至12日降水明显。气温方面,受降水和云系影响,气温小幅波动,本周最高气温在32℃左右,出现在9月6日。

  暑热犹在勿贪凉

  换季之交防感冒

  7日进入农历八月,将迎来二十四节气中第十五个节气,也是秋季第三个节气白露。处暑到白露是夏秋转换时节,白露是反映气温变化的节气。苏城8月下旬平均气温为29.0℃,较常年偏高1.9℃,属于显著偏高。常年苏州处暑时节平均气温在26.6℃左右,比立秋节气低1.6℃;而白露时节平均气温在23.2℃左右,比处暑节气低3.4℃,昼夜温差逐渐增大。根据气候季节划分标准,气象意义上的入秋是指连续5天滑动平均气温低于22℃,常年苏州于9月下旬入秋。

  白露时节,南方副热带高压减弱东退,北方冷空气增强南下,气温逐渐下降。民间有“白露身不露”的说法,意思是到了白露时节,光膀子祛暑的日子已结束,早晚要添衣,睡觉要盖被,注意腹部保暖,身体不能过于暴露,以免受寒着凉。专家提醒,白露将至,天气转凉是大势所趋,但目前还没到和暑热说再见的时候,暑湿引起的感冒易让人“中招”,市民需及时添减衣物,切勿贪凉。另外,俗话说“一夏无病三分虚”,夏季身体损耗多,秋季需要及时补充,养生保健尤为重要。