做好“加减法”,让疫情防控不留死角

发布:2021-09-06 16:31    来源:新民晚报社区版·长三角

“首先打开‘苏周到’APP,进入核酸检测预约登记,填写您的相关信息,注意采样点和采样时间的选择,最后确认提交就可以了,如果需要给家里老人或者小孩登记,可以进入您的个人页面,点击添加成员即可。”近日,苏州高铁新城(北河泾街道)朱泾社区党员志愿者面对面、手把手地指导居民做好核酸检测预约登记。他们将“行动支部”建到一线,在疫情防控上做好“加减法”,多管齐下、不留盲区,筑起坚固的“红色防护墙”。

工作力度强一点,防疫漏洞少一点

    朱泾社区提前谋划,成立社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调、社会防控、信息宣传、后勤物品保障四个工作专班,严密布防。及时查找工作中的疏漏点,调整到位,做到忙而不乱,有力有序。用好廉勤监督员这支队伍,检查社区、小区及沿街商铺疫情防控落实情况,提出整改意见。8月份社区开展廉勤监督工作共收集问题线索35条,核查办结35条,有效减少防疫漏洞。

排摸检查细一点,安全系数高一点

“喂,你好,这里是朱泾社区,请问是XXX吗?请问你从哪里返苏?是否有48小时内的核酸检测报告?通过何种交通方式返苏?”社区党员周春来每天都要对疫情风险地区返苏人员进行大量的电话核查。社区始终奋战在疫情防控第一线,全力做好“返苏人员信息登记核查员”、“返苏人员核酸检测督促员”、“返苏人员居家监测监督员”三大员工作。

暖心服务多一点,群众抱怨少一点

    社区心系群众生命安全和身体健康,聚焦居民在疫情防控中的难点堵点,通过精准动员、精准服务的方式,让疫情防控工作“硬核”且暖心。社区党委慰问小区物业,为他们送去84消毒液、口罩、额式体温仪、一米线等防疫物资共计1021件;为进入小区及沿街商铺忘记携带佩戴口罩的居民免费提供口罩;在全员核酸检测应急演练中,为孕妇和行动不便的居民设置绿色通道;在全员核酸检测预约登记演练中,代为无智能手机的老年人登记预约……切实解决居民难题,抱怨更少了,理解和配合更多了。

智能程度高一点,信息偏差少一点

“您好,为配合防疫工作,请扫二维码登记一下您和家人的信息。”8月16日,社区开发的中海珑湾锦园居民信息登记二维码正式上线,进入小区的居民只需通过扫描二维码,便可以为自己和家人登记信息,随后后台就可以导出,与现有的人员信息进行比对,这样大大提高了核实人员信息的速度。社区从传统的上门登记到线上自行登记,登记管理更方便,人员底数更清晰,也让社区各项防疫工作更智慧。(朱青蓝)