对准协商焦点、踩实履职脚步 政协姑苏区第三届委员会第一次会议开幕

发布:2022-01-06 21:32    来源:新民晚报社区版·长三角

1月6日,中国人民政治协商会议苏州市姑苏区第三届委员会第一次会议在姑苏区行政中心开幕。

本次大会应到委员437名,实到委员425名,符合大会法定人数要求。

来自全区各条战线、各个行业的委员将突出团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以更加昂扬的姿态、更加务实的作风、更加高效的履职,为推动姑苏经济社会高质量发展,擦亮国家历史文化名城保护区金字招牌作出新的贡献。

保护区党工委书记、姑苏区委书记方文浜指出,过去五年,是姑苏发展史上极不平凡的五年,全区上下坚持稳中求进工作总基调,古城保护、经济社会发展和党的建设等各项事业取得新进展。古城保护扎实推进、经济发展稳中向好、城市面貌显著改善、民生保障坚实有力、党的建设全面加强。

方文浜表示,这些成绩的取得,凝聚着全区广大干部群众的辛劳和智慧,也饱含着全区各级政协组织、全体政协委员和社会各界人士的倾力奉献。五年来,区政协和广大政协委员团结各界人士积极建言献策,组织开展的“有事好商量”协商议事、“姑苏共话”圆桌协商工作两次得到省政协主席黄莉新的批示肯定,探索打造的“姑苏文史”抖音号获评全省政协工作最佳创新案例,为推动保护区、姑苏区经济社会高质量发展作出了重要贡献。

方文浜强调,市委十三届二次全会对古城保护提出了明确的工作任务和具体要求,强调要用足“绣花”功夫来建设古城,在保护的基础上推进古城有机更新。前不久召开的保护区党工委(扩大)会议暨区委三届二次全会提出2022年要坚持“稳字当头、稳中求进、全面向好”的工作定位,全力以赴开展一年冲刺系列行动计划,持续擦亮国家历史文化名城保护区金字招牌。

2022年也将迎来党的二十大召开,站在关键的时间节点,保护区、姑苏区责任重大、使命光荣,更需要全区上下齐心协力、共同奋斗,需要全区政协系统积极参与、鼎力支持。希望区政协和全体政协委员不辱使命、不负重托,把协商的焦点对得更准、把履职的脚步踩得更实。

 方文浜代表保护区党工委、姑苏区委提出四点意见,一要把牢政治方向,毫不动摇坚持党的领导;二要充分履职尽责,坚定不移服务中心大局;三要矢志为民服务,用情用力增进民生福祉;四要恪守初心使命,坚持不懈加强自身建设。

 方文浜表示,保护区党工委、姑苏区委将一如既往地支持、重视政协工作,切实加强和改进对政协工作的领导,确保人民政协和政协委员政治有地位、干事有平台、工作有作为。

开幕式上,区政协主席蔡炳锋受政协姑苏区第二届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。区政协副主席张广受政协姑苏区第二届委员会常务委员会委托,向大会报告二届一次会议以来提案工作情况。

 大会还宣读了关于表彰二届五次会议以来优秀提案的决定。(姑苏轩 朱桂根/摄)