苏州市工人文化宫职工心理服务中心成立

发布:2022-01-05 11:30    来源:新民晚报社区版·长三角

1月5日上午,苏州市工人文化宫职工心理服务中心揭牌仪式在市工人文化宫举行,苏州大学应用心理学研究生实践基地同时挂牌。

苏州市人大常委会副主任、市总工会主席温祥华在讲话中指出,心理健康是全民健康的重要组成部分,关系广大人民群众幸福安康、影响社会和谐发展。苏州作为全国社会心理服务体系建设试点城市,承担着提升职工心理健康水平的重任。市工人文化宫职工心理服务中心的成立,将为全市职工心理健康服务工作增加一个崭新的阵地。

他强调,中心今后的发展要不断加强职工的心理健康教育,在职工中倡导合理竞争、共同发展的理念,引导职工从全局出发,冷静理性、合法有序地表达诉求,自觉维护安定团结的政治局面。

要切实提供专业的人文关怀和心理疏导,协助企业建立健全职工心理健康档案,加强职工心理的评估和预警,畅通交流渠道,避免不良心态的累积。

要不断创新职工心理咨询服务的方式和途径,充分利用社会资源进一步建立和完善职工心理咨询服务体系,为企业职工提供更好的服务。

仪式上,温祥华为“工人文化宫职工心理服务中心”揭牌。冯成志为“苏州大学应用心理学研究生实践基地”挂牌。市总工会向11家企业赠送了共5500份中心线上服务平台和尘心理在线测评名额。

据悉,苏州市工人文化宫职工心理服务中心由苏州市工人文化宫和苏州常青树教育学校合作联办,具有心理咨询,成长陪伴,员工关怀和咨询师培养体系等服务功能,跟传统的心理咨询室不同,中心的目标不止于做好来访者的疗愈,更关注来访者的成长发展,以积极心理学和人本主义思想为基础,激发来访者内部动力进而提升个体幸福感。