双塔街道开展“331”联合整治

发布:2019-04-23 15:13    来源:新民都市

4月23日,苏州双塔街道“331”专项行动工作专班,对葑溪社区内的72家出租房进行集中整治,同时也对辖区内其他存在安全隐患问题进行摸排和查处。

据了解,位于葑溪社区的相门后庄,是一处老旧居民住宅,也是为数不多的城中村之一,是本地居民早期建设的独立结构房屋。由于近几年外来务工人员的增加,这些房屋大多承租给了外来务工人员居住,目前共有72家租户在此生活。在现场,记者看到,一条仅容一辆三轮车可通过的小巷,各种电线裸露在户外交织在一起;小巷两边分别是一间间不到10平米的房间,每个房间除了一扇门外,还有一扇装了防盗窗的窗户,一旦发生火灾,防盗窗就阻断了逃生窗口。另外,小巷还搭着雨棚,用于放置煤气灶和煤气瓶;消防通道上停满了电动车,并随意拉着电线进行充电。更甚者,在不满10平米的房间里,煤气瓶随意放在一边,和床的距离近在咫尺。一旦发生爆炸,后果不堪设想。

随后,执法人员对私拉电线、违规充电、违规阻挡安全通道等问题进行了排查与隐患处理,对于乱接乱拉电线和使用移动插线板露天给电瓶车充电的行为坚决制止,对于违规阻挡安全通道的电瓶车进行搬离,同时,将不符合要求使用的煤气罐贴上标签,做进一步处理。截止发稿时,此次联合执法共取缔了32个煤气罐,拆除防盗窗20扇。

双塔街道综合执法大队蔡钧晖表示,这次执法,主要检查出租屋里是否有使用明火,是否有使用煤气罐,一旦发现不合规使用,或是使用“黑煤气”一律取缔。另外,不能有影响救援和逃生的障碍,如果发现有铁栅栏、防盗窗一律拆除。同时还要求配备安全“四件套”:灭火器、逃生绳、防烟面罩、多功能手电筒。每个房东都要签署安全责任状,并加强对他们的管理。

据不完全统计,目前苏州全市登记在册的“三合一”场所3.1万余家、出租房158.1万个、电动自行车750万辆,上述各项数据均居全省首位。其中,“三合一”场所占全省总量的43%,出租房占全省总量的23.8%,电动车数量在全省占比也很高。近三年来,苏州市较大及以上火灾事故全部由这三类突出隐患引发。(文/摄:冯丹霞)

链接:什么是331”专项行动?

“331”专项行动,第一个“3”,指的是容易引发火灾事故的“三合一”、出租房(群租房)和电动自行车这三类突出隐患;第二个“3”,指的是专项行动要对照执行的任务清单、履职清单和追责清单这三张清单;“1”,指的是专项行动为期100天。