聚焦两会|苏州市十六届人大四次会议开幕

发布:2020-01-09 11:37    来源:看苏州

1月8日下午,苏州市第十六届人民代表大会第四次会议开幕。

  大会应到代表570名,实到546名,符合法定人数。

  担任大会执行主席并在主席台前排就座的是:蓝绍敏、陈振一、朱民、王少东、王鸿声、叶兆伟、温祥华、顾杰。下午3点半,陈振一宣布大会开幕。

  在热烈的掌声中,市长李亚平向大会作《政府工作报告》。报告分为2019年工作回顾,2020年主要任务和切实加强政府自身建设三个部分。

  李亚平在报告中说,过去的一年,我们在中共苏州市委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,团结依靠全市人民,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,按照高质量发展要求,持续推进供给侧结构性改革,全力抓好“六稳”工作,突出打好三大攻坚战,推动了经济社会持续健康发展,“强富美高”苏州实践取得阶段性成效。报告用六个增字,概括了去年全市经济社会发展取得的成绩,即:经济发展增实力;改革开放增动力;城乡建设增活力;生态环境增魅力;公共服务增能力;民生保障增合力。

  李亚平表示,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,经济社会发展和政府工作仍然存在不少问题,必须采取更为有效的措施,努力加以解决。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年,承前启后、继往开来,做好今年工作责任重大、意义深远。

  李亚平在报告中说,我们要保持战略定力,善于把外部压力转化为创新发展、 率先发展的强大动力。我们要着眼长远发展, 围绕“现代国际大都市 美丽幸福新天堂”愿景,推动思想再解放 、开放再出发 、目标再攀高, 再创一个激情燃烧 、干事创业的火红年代 ,奋力走在高水平开放最前沿、 高质量发展最前列。

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣“强富美高”总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动经济社会平稳健康发展,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长4%左右,固定资产投资保持增长,社会消费品零售总额增长6%以上,进出口总额总体稳定,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比重达到3.3%左右,企业研究与试验发展经费投入增长10%左右,万人有效发明专利拥有量达到60件,全员劳动生产率增长6%左右,工业增加值率高于上年,居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增幅,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,生产安全事故起数和死亡人数大幅下降,单位地区生产总值能耗下降、主要污染物排放量削减完成省下达任务。

  李亚平表示,在新的一年里,将重点做好八个方面工作:一是深入推进稳增快转,构建产业发展新体系;二是深入推进科技创新,培育经济增长新动能;三是深入推进改革开放,增创体制机制新优势;四是深入推进城市建设,致力功能品质新提升;五是深入推进乡村振兴,开创农业农村新局面;六是深入推进环境优化,建设美丽宜居新家园;七是深入推进社会治理,实现公共服务新发展;八是深入推进民生改善,顺应美好生活新期盼。

  在谈到切实加强政府自身建设时,李亚平表示,要把党的领导贯彻到政府工作的各个方面,扎实推进治理体系和治理能力现代化,更好将制度优势转化为治理效能。要强化为民理政、强化高效为政、强化依法行政、强化廉洁从政,全力打造忠诚担当、清正廉洁的干部队伍。

  李亚平在报告中说,坚持把人民群众对美好生活的向往作为政府工作的奋斗目标,与人民同呼吸、共命运 、心连心, 牢固树立以人民为中心的发展思想,关心群众冷暖、 回应群众关切 ,认真解决反映强烈的突出问题 ,不断提高为民服务的能力水平, 使各项工作举措更贴实际 更合民意。

  会议表决通过了《选举办法》和《苏州市第十六届人民代表大会财政经济委员会主任委员、副主任委员人选和社会建设委员会主任委员人选通过办法》。

  会前,大会还举行了预备会议,大会主席团召开了第一次、第二次会议。