打造“硬核”姑苏 提升经济密度 姑苏·古城保护与发展基金签约仪式今举行

发布:2020-01-10 20:10    来源:江南都市

为探索古城保护新路径、新理念、新内涵,提升“硬核”经济密度,今天(1月10日), 姑苏·古城保护与发展基金签约仪式,在苏州市会议中心举行。

据了解,古城保护与发展基金将以有限合伙制形式设立。由苏州姑苏区、昆山市、苏州工业园区、苏州高新区、苏州国际发展集团等单位共同发起,预期目标规模20亿元,首期出资14亿元。其中,姑苏区出资4亿元,昆山市出资3亿元,国发集团出资3亿元,园区和新区各出资2亿。剩余部分将视项目进展开放募集,全部资金在基金成立后一年内到位。

古城保护与发展基金拟采用“母基金+股权直投”的投资形式,两种形式的投资比例预定各50%。母基金投资可以通过对一批市场认可度较高、与产业发展方向契合的子基金投资,实现整个基金的规模、资源放大效应;股权直投则可以实现对重点关注、扶持项目以及成长性较高项目的直接投资和深度参与。母基金拟实行“前7年经营+后3年退出”的年限安排,直投项目则将根据实际运作确定年限。此外,基金还将严格落实反投或按比例引入一批高质量项目、高端人才等措施。

基金将根据设立宗旨和实际情况,发掘姑苏区丰富的历史文化资源,如古建老宅、历史文物、非遗老字号等文化资源和旅游资源,重点投资于古城保护利用、古建老宅开发运营、老字号品牌运营,以及泛文化、新科技和其他符合姑苏发展方向的产业。

姑苏区作为全国首个,也是唯一一个国家历史文化名城保护区,近年来一直将古城保护与发展作为战略中心,既做好古城的守护者,又当好发展的开拓者。保护的路径逐步清晰,相继出台《苏州国家历史文化名城保护条例》、《苏州古城墙保护条例》等法规,同时还聚焦科技创意、特色商贸、文化旅游三大主导产业。

省委常委、市委书记蓝绍敏,市委常委、姑苏区委书记黄爱军,市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,市委常委、秘书长俞杏楠,市政府副市长王飏,以及各市、区有关部门和单位负责同志等出席签约仪式。