南翔古镇翰墨香

发布:2018-11-27 14:35    来源:新民网

深秋时节,天高云淡,我与朋友去南翔游玩。行进在古镇老街,眼前景象令人兴奋,石板路铺得相当规整,两旁商铺鳞次栉比,百脚旗迎风招展,叫卖声抑扬顿挫,百货杂陈,风味浓烈,一派人间烟火!

老街上开了好几家南翔小笼馒头店,与老城厢的南翔馒头店“花开两枝,各表一朵”,味道亦是极好。葱油饼、菜肉团子、豆沙方糕都是我的最爱。吃到扶墙而出,拐进混堂弄去檀园喝茶。檀园原为明代著名文学家、“嘉定四先生”之一李流芳的私家园林,毁于明清易代之际,2011年重建后开放。
檀园南侧“我嘉书房”的实体书店令人瞩目,这是在互联网时代精心打造的一个休闲阅读综合空间,也是嘉定区政府吸引优质社会资源提升公共文化服务品位的全新探索。书店与檀园彼此相望、相通的格局,使鸟语、花香、书声、文气随着清新的空气对流,对于游客和读者来说,都是一种福分。书店外有一进院落,两株桂树在一番烂漫绽放后进入休眠,但我仍能感觉到空气中飘荡的阵阵馨香。
二楼正在举办一个展览——《嘉作流芳——名士居书画盆景艺术展》,在这里,书画艺术和盆景艺术惊艳邂逅。参展的书画家有五人:沈嘉禄、吴正扬、陈秋生、桑家敏、卢俊,内容为具有经典意义的诗词曲赋或直抒胸臆的自撰佳构。绘画作品的形式有镜片、斗方、团扇、折扇等,题材上涵盖山水、花鸟、虫草,浓浓的文人气息当令观众感怀。吴正扬、陈秋生、桑家敏、卢俊都是有师承的书画家,有鲜明的个人风格,而沈嘉禄是读者熟悉的作家,以小说、散文立身扬名,近年来又致力于城市历史与市民生活史方面的研究,还隔三差五地发表令人口水汹涌的食评,他涉笔染丹青似乎令人意外。其实他从小就开始学习绘画,近年来常以文心新作示人,花卉、山水各有妙境。
赵抱月和赵辉是两位盆景艺术家,赵抱月是旅美视觉艺术家,自幼研习丹青,后移民美国,以艺术硕士学位毕业于美国旧金山艺术学院,近十年来以其西方美术、东方传统功底逐渐形成结合传统与当代的视觉美学观点,着力于装置艺术与盆栽艺术的融合视觉艺术创作。赵辉女士是一位教育投资人、美学研究者,知名文化平台——“游于尘外”的创始人。赵辉爱好收藏,对传统器物与空间美学之融合有着独特的见解,爱好金石书法和盆景,作品深受传统中国绘画的影响,又兼具东瀛禅意风格。
他们两位的作品为盆景艺术重返当代都市人的居家空间、营造具有新古典主义内涵的诗意场域提供了广阔可能。
就这样,在这个美丽的金秋,在千年古镇南翔,在互联网时代的阅读新空间,一场书画艺术展静静地展现在人们面前。当书画与盆景在特定情景艳遇时,它们是有些惊喜和激动的,因为书、画与盆景,加上琴艺、棋艺、花艺、茶艺等,本是中国文人必备的艺术修养,也是中国古典文化的固有气场。它们的相互呼应与彼此映衬,曾经在中国的诗词与戏曲等场景中频频出现,闪烁着人性的清辉,也构成了中国人风雅闲适生活的基本要素。如今,在中国传统文化复兴的声声呼唤中,它们的重逢是一种必然,值得期待并重新打量!(闵湜)