今日立夏,尝三鲜,宜午睡

发布:2019-05-06 08:35    来源:新民晚报

立夏之后,万物繁茂,气温逐渐升高,雷雨增多。应特别注意睡眠休息,尽可能午睡,并清淡饮食。

  今天是农历二十四节气的立夏。立夏之后,万物繁茂,气温逐渐升高,雷雨增多,标志着开始进入夏季。我国传统医学认为,立夏之后,阳气越来越旺盛,天气也越来越热,很多人会感到困乏,胃口也没以前那么好了。专家提醒,在这种节气交替的时候,易加重或诱发疾病,应特别注意睡眠休息,尽可能午睡,并清淡饮食。

  那么如何健康午睡呢?午睡时间应因人而异,一般以半小时到1小时为宜。如果午睡时间过长反会让人感觉疲乏无精神。另外午睡时应避免贪凉,不要正对空调出风口及电扇,以防着凉受风感冒,可能因此诱发颈部软组织病变、后背酸痛或面神经麻痹。

  在饮食上,立夏后应遵循“春夏养阳”,养阳重在养心的原则,宜采取“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的方法。饮食应保持清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮、草菇、草莓、鸭蛋、莲子、葱姜等,尤其是姜,姜性温,立夏吃姜有助人体阳气生发。平日可多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等用以养心,避免过多食用大鱼大肉和油腻辛辣的食物。

  我国民间还有“立夏尝三新(三鲜)”之说。这一食俗主要流行在江南,但各地又有所不同,如南京“三新”指的是玄武湖的樱桃、高淳的青梅、镇江的鲥鱼,而在苏州,“三新”是新熟的樱桃、青梅和麦子。无锡则讲究吃“立夏尝三鲜”,又分“地三鲜”、“树三鲜”和“水三鲜”。“地三鲜”是指蚕豆、苋菜和黄瓜;“树三鲜”是樱桃、枇杷和杏子;“水三鲜”是海蛳、河豚和鲥鱼。

  上海人的“三鲜”同样首选是樱桃,后面两种则换成了蚕豆和竹笋,也有一说是梅子、酒酿和咸蛋。

  此外,立夏后许多人都喜欢吃些清凉的食物来“消暑开胃,提高食欲”。然而,过凉的食物会刺激肠胃,使胃部血管收缩,血流量减少,从而影响胃肠道消化液的分泌,易出现腹部疼痛、胃炎等。在立夏时节养护脾胃,最好能多进稀食,吃粥喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。此外,新鲜蔬菜水果能补充充足的维生素、水和无机盐。在食物中,清热利湿的食物有各类瓜果,许多水果都有一定消暑作用。(芳菲)