“旅游年夜饭”越来越火

发布:2020-12-25 12:52    来源:新民晚报

一年一度的新春佳节临近,随着人们消费习惯和消费场景发生变化,年夜饭的消费也有了新气象——不少都市家庭聚齐家人,在春节长假外出旅行,在目的地预订年夜饭,热热闹闹过大年。据记者了解,目前“年夜饭+旅游”产品在各大旅游平台热销,一些景区也在热推年夜饭服务。

2020-08-10 155734.jpg

图说:泉州开元寺 新民晚报记者 蔡瑾 摄

游线选择多样

  目前,各大旅游平台热销的“年夜饭+旅游”产品覆盖了上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、广西、黑龙江等20多个省区市。从目的地来看,以成都、西安、重庆、三亚为代表的网红城市成为“年夜饭+旅游”的热门目的地。从跟团天数来看,由于春节还有走亲访友的需求,大部分游客倾向选择短途旅游,选择3天游程的人群占比较高。为了迎合各消费层次顾客的需求,旅行社也将高端酒店、特色民宿和景区资源、交通资源进行了多种组合,打造出极具吸引力的“年夜饭+旅游”产品。

  体验“年夜饭+旅游”产品的游客中,“80后90后家庭出游”“上深北出发”成为热门关键词,其中亲子游和带爸妈家庭出游的比例最高。在接受采访时,一位80后游客透露自己预订了乌镇西栅的“年夜饭+旅游”产品,行程中包含了年夜饭和古镇内住宿,“这样一来,一家人不仅可以在一起吃一顿丰盛的年夜饭,还可以在景区体验各种年俗活动,老一辈找回了年轻时过大年的氛围,小孩子也能了解老祖宗的传统文化。”

体验特色年俗

  一边是大城市过年越来越没有年味,一边是体验年俗、围炉团圆。吃好年夜饭的同时体验传统年俗是游客预订“年夜饭+旅游”产品的主要目的。

  有旅游平台统计了目前最有年味的“年夜饭+旅游”产品,其中包括广东潮汕的拜老爷、掼春盛、祭灶、春节祈福、观潮剧;安徽宏村的传统年俗坐火桶、品锡格子茶、田园采摘、吃柴土灶大锅饭;黑龙江雪乡的手工制作糖葫芦、蹦老式爆米花、土炕铁锅炖……而对比在大城市的酒楼吃年夜饭,广西的长桌宴、江西的三石宴、河南的少林素斋、宁波的海鲜宴都是不可多得的特色年夜饭体验。

  为了满足游客的需求,乌镇西栅、婺源篁岭、南京夫子庙等景区也都推出了当地特色美食的年夜饭。