婚姻故事

发布:2020-01-09 12:34    来源:新民晚报

电影《婚姻故事》一开始,画外音便是夫妻双方对对方的评价,配上剪辑的日常画面。丈夫认为:妻子让人感到自在,遇到棘手的家庭琐事,很快能够解决,作为母亲,会陪儿子玩耍,她是一个好演员……妻子认为:丈夫无所畏惧,从不会因为别人的观点或任何挫折而放弃自己想做的事,在纽约做戏剧导演,让所有人有归属感……从生活,到家庭,到事业,对方在自己眼里,简直完美无缺。

查理(亚当·德赖弗饰),戏剧导演;妮可(斯嘉丽·约翰逊饰),原先的电影演员,现在演戏剧。这真的是一对模范夫妻?当切入一个全景,我们才恍然大悟,原来,这对夫妻在闹离婚,在调解人的要求下,各自写一封给对方的信,历数对方美好的一面。调解人原本想让他们各自宣读自己写的信,最终遭到妮可的拒绝。

这是一个吸引人的开场,我们都很好奇:既然对方在自己的心目中评价不低,为什么还要离婚?让我们先看看妮可对她的律师是怎么说的。原来,当初不入流的电影演员妮可和戏剧导演查理相爱,然后结婚,生孩子,放弃演电影改演戏剧。妮可认为,自己渐渐失去光彩,而查理却日渐受欢迎,她没能为自己活着,只是成了查理的养料。更让她不满的是,她接了一个电视剧的试播集,以为自己打开了一片天地,有了自我存在的价值,却遭到丈夫的嘲笑。这让妮可坚定了离婚的念头。

我们有理由看看查理的表现,这个戏剧导演,造就了妮可,但他确实把自己的事业放在第一位;他爱家庭也爱妮可,但他确实忽略了妮可内心的感受。妮可曾经说过,当她受邀参演试播剧,假如查理能给她一个大大的拥抱,并为她的冒险感到无比激动,那么他们就可能不会离婚了。查理自私吗?以自我为中心吗?答案是肯定的。但在离婚这件事上,他似乎不是主动的。查理和妮可本来没有打算请律师,当妮可把离婚文件交到他面前时,他还是有点突然。他被迫去找律师,开始的这个律师,竭尽贬低妮可,要她付抚养费,询问她是否吸毒,骂她婊子,全被查理否决,妮可在他心目中不是这样的。

本片导演是拍摄过《弗兰西丝·哈》的诺亚·鲍姆巴赫,在执导《鱿鱼和鲸》时,他曾说过:“我试图制作出一个忠实于经验的电影,而不只是靠情节来驱动电影。”或许诺亚自己离过婚,所以他的这部有关离婚的婚姻电影,有着来自生活的真实感和许多小细节。比如,在已分居的情形下,查理还是忍不住指出妮可演戏中的不足;妮可在将要提交离婚文件给查理之际,得知查理获得麦克阿瑟天才奖,表示出由衷的高兴;夜晚,查理为儿子读故事,躺在床上的妮可不由自主地流下眼泪;在和律师协调离婚午餐时间,连查理自己都不知道吃什么,而妮可却为他点了他喜欢吃的餐;妮可为查理剪乱蓬蓬的头发;离婚后,当查理抱着儿子离开,被妮可叫住,她蹲下身子为他系松了的鞋带……

如此温情,并不意味着闹离婚的夫妻一直心平气和,本片有一段将近十分钟的争吵,可能是现实最真实的翻版。开始聊天还算平和,各自感到找律师对簿公堂有点过火;渐渐地,都为自己开脱,说着自己的理由,指责对方的不是;后来,揭了对方的底,有些怒气;不知不觉中,把对方的父母拿出来说事;再后来,怒气冲天,怨恨的话语脱口而出;到最后,恶语相向、诅咒、谩骂,不可收拾;等到双方意识到过头了,又哭着,抱着,说着对不起……此时此刻,我们都在心里问:谁对了?谁错了?他们是不是都争强好胜?是不是都没有顾及对方的感受?是不是不甘或不愿为对方改变自己?

结尾,查理终于在不经意间,读到了影片开头妮可不愿读的她那封信,让查理几度哽咽,“我对他一见钟情……我永远不会停止爱他,即使已经没有任何意义了”。看到这里,谁的心里,都会五味杂陈。(刘伟馨)