留学生的网课

发布:2020-03-26 12:15    来源:新民晚报

3月3日,我的复旦大学新学期网课《西游记》如期开讲。其实,对于我这样一个网课盲来说,做网课几乎就是天方夜谭,不承想倒做成了!背后是24小时随时提供帮助的老师和学生们。从接到复旦校方上网课的通知,到上线,第一批网课只用了短短一周的时间,第二批也只有两周的时间。

  我从用微信发文件都不会起步,到录制教学视频,完成建课、上传到复旦的超星,通过一个又一个关卡,几乎与《西游记》里取经相仿,路迢迢,一道道艰难险阻,一次次险象环生。在随时出状况的网课制作中,历经一次次电脑瘫痪、制作软件罢工、网络挤爆等打击下,头皮发麻、几乎崩溃的我并没有如自己判断的那样,被淘汰出局,变身网课的一枚弃子,而是最后一个连滚带爬冲了过去。

  昏天黑地疲于奔命终于把自己所有的课做好了,我的课很多,还是说说《西游记》吧。这门课面向复旦大学国际文化交流学院语言文化专业2016级本科生,因为是周二北京时间早上8点开始,我的留学生们就有时间差,像乌兹别克斯坦的朱丽亚,这个时间正好是当地清晨5点。但让我感动的是,他们差不多都来了……

  网课,第一要务是下发预习任务,上课时间提交学习所得,以此展开沟通和交流。每个同学的所得与视角是不同的。比如日本女孩大内莉里说:“我之前对《西游记》的了解只有1986年的中国电视剧版,但那个时候比较小,对于孙悟空的出身,只知道是石头里蹦出来的。看了石猴出世这一回,才知道那颗石头是颗仙石,这对孙悟空的为什么有一身本领似乎更加有了说服力。”

  另一位日本姑娘汤之口凉香说:“我在日本电视上看过《西游记》,所以知道这是一个中国故事,但阅读完学习资料之后,我知道该故事的背景很复杂。我对神佛系统或者妖魔系统的知识不太清楚,但我要好好了解一下。”

  而课堂中最让留学生共鸣的是石猴的形象,韩国女孩严柔斌说:“最新奇的是,这部带有童话色彩的神话小说,把石猴形象写得栩栩如生。”我接过严柔斌的话说:“我认为,石猴就是我们每一个人,比如,你们为了发展自己,离开熟悉的家园来到中国留学,亲朋好友肯定像小说里的猴群对石猴那样,为你饯行,舍不得你走。每次看到这里,我总是想起我读大学时离开故乡的场景,想到母亲……”

  大内莉里接着说:“是的,看到最后那一幕,群猴目送猴王的木筏远去,那里很触动人心。”群里的学生们的集体泪目表情……

  韩国女孩林世熹、金恩永表示,这个离开花果山的石猴是孤独的,他从此可能成为一个与周围世界格格不入的怪物,“孤独会改变人吧”“孤独可以使人变强”“读了石猴的故事,觉得有自信心做什么事都可以成功。”

  除了励志感受外,留学生们对于《西游记》第一回中大量传统中国文化元素也倍加关注,他们发现了盘古开天辟地、三皇五帝、二十四节气、九宫八卦,还有道教色彩,比如玉皇大帝,另外还有来自印度的佛教元素——四大部洲,他们说,吴承恩把佛教元素四大部洲稍加改造,从而成为中国化的小说展开背景,就跟佛教一样,起源于印度,扎根于中国。

  网课,真是一次别开生面的人生体验。(要英)