该多问问孩子:你的腿不会走路吗?

发布:2020-10-12 11:02    来源:新民晚报

进了电梯,这个五六岁的男孩就开始把楼层按钮当成了玩具,一层一层地往上揿。一旁站着的奶奶熟视无睹,看来已习惯了孙子的这种行为。当男孩揿到第七层时,我握住他继续向上的手说:“小朋友,你家住几楼啊?不能乱揿哦,电梯要坏的。”一言不发的奶奶这时开口了:“叫你别揿,就是不听话,看,被人骂了不是?”

我哪有一点骂的味道?现在的孩子再“熊”也是家里的宝贝,我敢骂吗?奶奶的话显然起了反作用,孩子狠狠地瞪了我一眼,眼光里充满了憎恶,但依旧无所顾忌地玩他的爬高游戏。

按理说,我的年龄算得上是男孩的祖辈了,一个孩子居然可以对长辈无丝毫的敬畏之心,可见“小皇帝”被溺爱成啥样了?电梯门仍在一层层地开和关,这样的关停让人心火躁动。我想忍:反正是别人家的孩子,不关我的事!可我又没忍住,孩子做错了就应该明确指出,这是起码的做人原则啊!我又一次握住了男孩的手说:“难道你听不懂道理吗?要是你再揿的话,立刻走出电梯……”男孩被我的厉声唬住了,他奶奶这时却叫道:“小孩子的骨头嫩,你怎么可以抓他?”

电梯门又一次打开,这次出去的是“落荒而逃”的我。一出电梯我也冷静了,能怪孩子吗?在没有规矩的教育中长大,能懂方圆吗?教育,其实是无处不在的。有时,打小记住的一句话或许可以受益终身。

这让我想起了那一年的国庆节,五六岁的我一手搀着爸,一手拉着妈去外滩“看灯”。走在摩肩接踵的人潮中,开始是兴奋,渐渐地就迈不动步子了。父亲照例蹲下,让我跨上他的肩,那高高在上的感觉真爽。突然,我听到有人说:“这么胖的小娃娃骑在爸爸的肩上,他不累吗?”我低头一看,说话的是位满头白发的老太太。被陌生人指责已经够难为情了,更何况是个老人。父亲连声解释:“不累、不累。”

“不!”老太太斩钉截铁地打断父亲,转而说:“孩子,你的腿不会走路吗?如果会走路那就自己走!”我“哧溜”一下就从父亲的肩头滑到地上,那晚我是怎么走到外滩的已记不得了,只记得再累也没让父亲背……

岁月沧桑,儿时的许多事情都淡忘了,可这句话却让我刻骨铭心,甚至非常受用——幼年的我们从来都是在家长的搀扶下走路的,但当我们成年后,或许父母亲的依靠不再,我们不得不独立行走了。对我而言,这一生并非一帆风顺,磕磕碰碰之事常有,每当我想退却时,老太太那句“你的腿不会走路吗”便刺激着我,而且随着年龄的渐长,我有了比过去更深刻的理解:凡事只有靠自己,获得的才是最难忘的……

与小男孩的“冲突”已过去多日,我再没遇见过祖孙俩。我发现孩子在电梯里的表现或许能显示一个家庭的教育成败:有的小孩一进电梯就旁若无人地高声叫喊,有的小孩在拥挤时也不允许有人触碰到他;然而更多的是让人感动的场景:看到有腿脚不便的老人正赶电梯,孩子会揿住“开门键”等着,还有的小不点会在家长的授意下甜甜地问声“好”,让人顿生暖意。

对孩子的教育从来不是一蹴而就的,那是在一张白纸上画出的第一笔、搀扶着走的人生第一步。正如那句“你的腿不会走路吗?”往后的路靠自己,这一连串的脚印是正是歪,是赢得尊重还是遭人唾弃,到时候便知分晓。(章慧敏)