半称心

发布:2022-08-02 11:06    来源:新民晚报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

边看边聊 | 半称心

来源:新民晚报     作者:孙道荣     编辑:郭影     2022-08-01 14:46||

 

萧山南部有个很独特的习俗,每年的农历六七月份,要过一个半年节。

此时年中,梅雨刚过,油菜小麦收割不久,旱田里的花生刚刚开花,水田的稻子已经抽穗,墙上的镰刀,还沉浸在麦香中,等待着又一场收割季的到来。这是一年中,春收和夏收,两个收获季之间的短暂歇息。

农人们放下了铁锹和锄头,像过年一样,筹备着半年节。外出打工的人,也会赶回乡,与家人一起过半年。农历的年底过新年,农历的六月底,过新半年。这个新字,是我加上的,上半年过去了,是旧的,即将到来的下半年是新的,可不是新半年吗?

我有幸受邀体验过一个半年。邀请我们的,是当地的一位副刊作者。白天他是个农民,弯腰在田里种庄稼,到了晚上,他是个写作爱好者,伏案耕耘文字。当地有很多人办厂,做生意,生活富裕,而他还只能自给自足,但他很满足于自己的状态。他觉得种田满足了他的日常生活,看书写文章,则愉悦了他的身心。他的一半是尚可温饱的世俗生活,另一半则是充盈的精神世界,还有什么不称心、不满足的呢?

我们的话题,就从这个“半”字打开。年过到一半,去年秋冬种下的庄稼,已经收割,归仓;春天播下的种子,业已开花、抽穗、灌浆,待以时日,就可以挥镰收割。他说,前有已经收割之果,后有遍地待结之实,不正是一年当中,最好的辰光吗?四五月份,既要春收,也要春播,忙碌得很,再过一两个月,到了伏暑,也是既要夏收,又要夏播,以前叫“双抢”,抢收抢种,同样是忙得脚不沾地。唯有这年中的几日,有几天难得的闲日,可以放松自己,可以无愧地回望过去的上半年,也可以满怀期待地展望未来的下半年。

半这个字,很有趣味,什么事情,到了一半,就既没有了初始的忙乱、不安与焦躁,也还没有临了的张皇、无奈和失落。半是最好的状态。半是你已经走了一半的路,半是你做了一半的事,半是你吃了一半的饭,半是花苞刚刚打开……已经走到半路了,你还会害怕剩下来的路吗?事已经做成功一半了,你怎么好意思半途而废?吃到半饱,肚子有东西垫底了,不饿了,也不用那么狼吞虎咽了,正可以慢慢咀嚼,细细品味。半开的花,既存含苞待放之韵,也不失盛开之艳,又没有即将凋零之殇,岂不是一朵花最好的姿态?

半是什么?半是已经开始,到了半途,半因而不是一个空想家,臆想家,只停在原地做梦,它是个实实在在的行者。半是满怀了希望的,还有一半的路,等着它去走;还有一半的风景,等着它去发现,还有丰硕的果实,在另一半等着它去浇灌和采撷。半也是虚怀若谷的,它不会因为事已过半,就骄傲自满,也不会因为事才过半,而放弃放纵。半是在路上,正在路上,一旦你停止了,那就不叫“半”,而是废止;半是继续在路上,永远在路上,后面是它已经走过的路,前面是它即将踏上的路。

这真是一次难得的经历和对话,在年中之际,我们有幸在萧山南片的一个小山村,过了一个特殊的半年节,并深切体味到了“半”的生命哲学,“半”的人生况味。朋友环顾大家说,我们多已人到中年,为什么说中年是人生中最美好的年华?就是因为我们的人生刚刚过半,我们已经体验了童年的天真,少年的懵懂,青年的绚烂,已经或即将迎来人生的巅峰,以及无法逃避的迟暮之年。说到这儿,朋友忽然抛出一个问题:你称心吗?

我们的生活,我们的人生,当然有过称心,有过如意,但也一定经历过诸多的不称心,不顺意。每个人都一样。这方面你称心了,另一个人或一件事,你可能就不如意了。喜忧参半,苦乐不均,这是人生的常态。

朋友说,杭州灵隐寺有副楹联:“人生哪能多如意,万事只求半称心。”“半称心”,那就是人生最好的状态,人心最好的归宿啊。(孙道荣