周小燕、阮玲玉……真正的艺术家,是这样对待艺术的

发布:2020-11-11 16:28    来源:新民晚报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

周小燕、阮玲玉……真正的艺术家,是这样对待艺术的

来源:新民晚报     作者:葛昆元     编辑:史佳林     2020-11-11 16:06||

什么是“真正的艺术家”?自然各有各的说法。有人说,天赋不可少。也有人说,要有名师带。众说纷纭,不一而足。

日前翻读旧书刊时,读到上影厂老导演梁廷铎先生十年前写的一篇文章,对此才有了一些新的认识。

文章写1959年在迎接中华人民共和国诞生十周年之际,天马电影制片厂为满足观众对优秀音乐歌舞观赏的需求,决定拍摄一部优秀歌舞影片。其中,就有著名歌唱家周小燕演唱的《夜莺》。当时,周小燕已经是名扬中外的歌唱家了,这首《夜莺》她已经演唱得十分娴熟和优美。原本大家认为,对周小燕的拍摄,那是最轻松的事情。

但是,周小燕并不这样想。首先,她配合导演在她家中的衣橱里,精心挑选了演出穿的旗袍;进棚拍摄时,她不顾棚内温度高,严格按照要求,反复多次地走位、排练。拍摄间隙,工作人员看到她的脚都肿了,想帮她脱下高跟鞋,让她休息一会,但她总是说“不麻烦你们了,我自己会处理的”。

在录音那天,周小燕是排在蔡绍序教授的后面。蔡先生录完准备回家时,周小燕却诚恳地邀请他留下来,听听自己演唱《夜莺》的效果,帮她把把关。蔡教授为她的诚意所感动,就留下了。

《夜莺》是一首俄罗斯名曲,也是一首高难度的歌曲。为了达到最好的演唱效果,周小燕不厌其烦,一遍又一遍地从下午一直唱到黄昏。最后一遍大家都很满意了,她自己也认为可以通过了。但是,当听到蔡教授委婉的评价说,这一遍应该是比较理想的,可是仍然还是有一点点小的地方有些遗憾,不过这点遗憾不会影响整体效果,周小燕二话没说,立刻要求导演,再来一遍。

等再次录完《夜莺》,大家都满意了,周小燕才和大家一起离开录音棚,这时天已完全黑了。大家看着周小燕离开的身影,无不钦佩地说,周先生是一位“真正的艺术家”!

我理解大家的意思,就是“真正的艺术家”必须对艺术十分认真、一丝不苟。

说到十分认真、一丝不苟,我不由得想起沈寂先生生前给我讲过阮玲玉为艺术认真到“不要命”的往事。

沈老说,那年,拍影片《新女性》时,蔡楚生导演请王乃东演校董,请阮玲玉演女主角。影片中有一个情节需要王乃东将阮玲玉从楼上推下来。当时,阮玲玉是享誉大江南北的电影明星,王乃东担心阮玲玉的安全,便向导演建议:“我就稍微碰一碰她,她倒下去就行了。”阮玲玉却马上对王乃东说:“这不行的!你要用力打我一记耳光,把我打下楼去!”王乃东迟疑了一会儿,看到导演肯定的目光,才屏足劲,挥起右臂一巴掌打下去,阮玲玉真的从楼梯上“咚咚咚”地滚下去,一直滚到楼底,在地板上摔了个朝天跤。王乃东赶紧跑下来对阮玲玉抱歉地说:“对不起!我这记耳光打得太重了。”蔡导对刚才的表演也表示满意,大家都认为这个情节拍摄已经通过了。不料,阮玲玉却说:“还不够,剧本里写女主角应当昏过去的,我要再来一次。”

蔡导担心地说:“真要打昏过去,你会有生命危险的。”阮玲玉却说自己年轻,不要紧。最后,在阮玲玉的坚持下,王乃东只得又挥起右臂重重地打了她一记耳光。只见她又是“咚咚咚”地滚下楼梯,躺在地板上。过了一会儿,见她不动,蔡导和大家赶紧跑过去一看,阮玲玉真的昏过去了,于是赶紧急救,她才慢慢醒过来。大家既担心又佩服,纷纷竖起大拇指,称赞她是为了拍好电影而“不要命”的好演员。

由此我才知道了:要成为一个“真正的艺术家”,除了天赋和名师指导之外,还必须要有周小燕的认真、执著、一丝不苟的态度,同时也要有阮玲玉那种“不要命”的劲头!(葛昆元)