新时代文明实践的“周庄模式”--周庄7处场所集中吃讲茶

发布:2019-04-11 19:11    来源:新民都市

新时代文明实践的“周庄模式”

周庄7处场所集中吃讲茶

 

精准化、全域化推进新时代文明实践活动,周庄再推新模式——4月11日,周庄7处场所同时举办“吃讲茶”活动,通过“吃讲茶”把新时代文明实践的内容融合到传承中华优秀传统文化主题系列活动当中、融入到寻常百姓的日常当中,进一步发扬周庄特色文化,弘扬中华优秀传统文化,将文明新风润物细无声地传播到千家万户。

据了解,此次吃讲茶共分7个地点同时举行,是周庄吃讲茶活动开展以来规模最大的一次。

祁浜村“吃讲茶”的宣讲主题是乡村振兴;高勇村“吃讲茶”的宣讲主题是“两会”精神;全旺村“吃讲茶”的宣讲主题是经济发展带来人民生活获得感和幸福感;复兴村“吃讲茶”的宣讲主题是周庄镇30年来经济社会文化事业发展成果;双庙村“吃讲茶”的宣讲主题是中国交通事业发展伟大成就;龙凤村“吃讲茶”的宣讲主题是老年人健康知识讲座;南湖“吃讲茶”的宣讲主题是太极养生。

“地点不同,主题不同、宣讲人不同,但相同的是宣讲内容都是紧扣农村基层宣传思想文化和精神文明建设的主题,紧紧围绕宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的目的。”周庄镇相关负责人这样告诉记者。

百姓以茶馆为载体,吃茶的形式,相聚在一起,谈笑风生,或交流社会商业信息和生产生活中的大小事,或处理家庭和社会中难解决的矛盾,或讲述身边好人故事、倡导移风易俗,或宣传党的政策……,这就是周庄历史悠久的“吃讲茶”传统在新时代焕发的新生命。

周庄镇将“吃讲茶”与新时代文明实践相结合,周庄镇给民间的这种聊天方式赋予了新的要求和内涵,陆续组建了以老党员、老干部、老模范、“田秀才”、大学生村官、基层干部为主要力量的“新时代文明实践理论政策宣讲志愿服务”队伍。

周庄镇在吃讲茶过程中,除了解决邻里纠纷,介绍身边的好人好事,还向群众宣讲党的政策和精神,议村里的大事小事,既弘扬社会主义核心价值观,也便于党组织获取第一手信息,有针对性地推动工作,打通了宣传群众、教育群众、关系群众、服务群众的“最后一公里。

2012年7月28日,位于周庄古镇景区南湖街上的南湖“吃讲茶”正式“开讲”。经过多年的提质扩面,目前,已先后在祁浜村、龙凤村、全旺村、双庙村、复兴村、高勇村开设“吃讲茶”场所并成立了“吃讲茶”分会,“吃讲茶”已经成为周庄百姓日常生活中的一项重要活动。

    周庄“吃讲茶”还先后获得“江苏省委2013-2014年度冬训创新案例”、“2014年度苏州市基层党校‘争先创优’活动一类优秀项目”称号、2016-2017年度全市基层党员冬训工作创新案例一类优秀项目、2017-2018年度全市基层党员冬训工作创新案例一类优秀项目。2018年,昆山周庄镇“吃讲茶”成为紫金讲坛联盟成员。